Olá
garotas, saúde sustentável para todos.
Hoje
eu trouxe da equipe articulista do Grupo Personare a gordura que faz bem à
saúde. Trata-se do Ômega 3 que controla
o colesterol e combate uma série de doenças.
Vamos
rever os detalhes.
Se
você está acostumado a ouvir que comer gordura faz mal à saúde, talvez mereça
rever alguns conceitos sobre sua alimentação. De acordo com a nutricionista
Bruna Murta, o Ômega 3 é um tipo de gordura benéfica ao organismo, capaz de
controlar o colesterol, reduzir o risco de doenças cardiovasculares e combater
a depressão. O óleo é encontrado principalmente na semente de linhaça e em
peixes de água profunda, como salmão, atum, sardinha, arenque e cavala.
"O
ômega 3 é um óleo essencial, ou seja, não é produzido pelo organismo. A
substância é rica em gordura insaturada, responsável por manter nossas
membranas celulares saudáveis. Por outro lado, os alimentos industrializados e
de origem animal possuem muita gordura saturada e trans, que prejudicam o corpo
e desencadeiam doenças", explica a especialista que trabalha na Rede Mundo
Verde.
A
responsável pela ação anti-inflamatória do óleo é uma substância chamada EPA,
que auxilia no tratamento de doenças dessa natureza e da obesidade, reduzindo o
inchaço corporal. A gordura ainda atua na prevenção e tratamento da depressão,
contribui para a memória e acelera o processo de assimilação de informações,
especialmente em crianças. "O Ômega 3 contém DHA, essencial para o
crescimento e desenvolvimento do cérebro", esclarece a nutricionista.
De
acordo com a nutricionista, o Ômega 3 deve ser consumido diariamente, mas com
moderação. Pacientes que fazem uso de medicamentos anticoagulantes devem evitar
a substância. "Como todo óleo, ele fornece 9Kcal por grama. Portanto, é calórico
e como todos os tipos de gordura", ensina.
Aliado
do coração
Dentre
os inúmeros benefícios do Ômega 3 está o combate ao colesterol. O óleo eleva os
níveis de HDL, responsável por retirar do organismo o excesso de colesterol
circulante, e evita a deposição de substâncias maléficas às paredes dos vasos
sanguíneos, como o LDL. Além disso, essa gordura do bem regulariza os níveis da
pressão arterial e tem importante papel na prevenção e no tratamento de
diabetes, artrite, distúrbios de pele e até câncer. Neste último, o óleo inibe
diretamente a proliferação celular de tumores.
A
nutricionista Natalia Lautherbach reforça que todas as gorduras insaturadas
possuem ações benéficas ao organismo. "Os Ômegas 7 e 9, por exemplo,
também são aliados à saúde do coração e responsáveis por reduzir as taxas de
colesterol sanguíneo. O primeiro é encontrado no óleo de macadâmia e tem
propriedades rejuvenescedoras. Já o Ômega 9 está presente no azeite de oliva
extravirgem, castanhas, nozes, amêndoas e abacate", lista.
Uma
linda segunda feira para vocês e até amanhã.
Lady Chic
Por
Beth Vasconcelos
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