Olá meninas, lindo dia para vocês.
Andressa Heimbecher Soares endocrinologia e
especialista do site Minha Vida, já conhecido nosso, vem falando é possível
comer chocolate sem culpa e que o segredo para aproveitar os benefícios do
alimento está na moderação
VAMOS VER OS DETALHES?
Para alguns é um momento de alegria indescritível,
para outros a companhia perfeita quando se sentem cansados. Algumas pessoas não
sabem viver sem ele. Muitas se dizem até viciadas. Quantos mistérios estão
escondidos dentro de uma barra de chocolate?
Um estudo da conceituada revista médica inglesa New
England Journal of Medicine, publicado em outubro de 2012, afirma haver
correlação entre o número de prêmios nobel e o consumo de chocolates: países
que consomem mais chocolates per capta tem maior índice de laureados. A
explicação possível é a de que o chocolate aumente a capacidade de
processamento cerebral, chamada de função cognitiva.
Dra. Andressa H. Soares endocrinologista |
A resposta pode estar nos flavonoides, que são
substâncias presentes no chocolate e nos chás também. Estes compostos exibem
propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. É também atribuída aos
flavonoides a melhora do funcionamento cerebral em idosos com demência que consumiram
bebidas à base de chocolate. Ainda com relação ao cérebro, o consumo de 50 g de
chocolate rico em cacau (versões mais amargas) mostrou uma redução de 14% nas
taxas de AVC em mulheres.
Os chocolates ao leite elevam os índices de
colesterol ruim, mas os meio amargos com pelo menos 60% de cacau reduzem essa
mesma substância.
O chocolate também pode ser bom para o coração. Um
estudo sueco de nove anos de duração indicou que mulheres consumidoras de
chocolate com alto teor de cacau, uma a duas vezes por semana, apresentavam
menores taxas de insuficiência cardíaca, enquanto aquelas que consumiam o
alimento diariamente não apresentavam benefício. Mas há relatos de melhora nos
índices de pressão arterial naquelas pessoas que consumiram chocolate todos os
dias.
Vários estudos demonstram que o chocolate afeta de
forma positiva o humor. A hipótese é a de que o chocolate tem ação sobre dois
sistemas cerebrais que ajudam a controlar as emoções: os sistemas dopaminérgico
e opióde. Nesse caso, o chocolate é visto como uma "comida conforto",
ou seja, aquela comida que provoca sentimentos em quem a ingere. Geralmente as
comidas conforto são aquelas mais ricas em calorias, gorduras ou açucares e de
mais fácil digestão. O problema é que o consumo de comidas conforto em situações
negativas está justamente associado ao desenvolvimento de humor mais deprimido,
como é o caso do chocolate. Isso quer dizer que o alívio imediato, mas não
sustentado, pode desencadear mais efeitos negativos que positivos. Porém, ainda
não há um consenso sobre os reais benefícios psicológicos do chocolate e muito
ainda precisa ser estudado para se chegar a uma conclusão definitiva.
Afinal, chocolate faz bem?
Ao tomar conhecimento de todos esses benefícios,
muitos podem pensar que o consumo de chocolate está liberado. Entretanto,
alguns problemas infelizmente existem. O chocolate que consumimos é adicionado
de açúcares e gorduras saturadas, que são extremamente danosos ao nosso corpo.
A preferência deve ser dada aos chocolates meio amargos, que apresentam maior
teor de cacau na sua composição. Os chocolates ao leite elevam os índices de
colesterol ruim, mas na contramão, os chocolates meio amargos com pelo menos
60% de cacau reduzem essa mesma substância.
Aqui, sempre vale a regra do equilíbrio. Também no
ano de 2012 a revista médica Archives of Internal Medicine publicou um artigo
com a conclusão de que o consumo frequente de chocolate estava associado a
índices menores de massa corporal (IMC), sugerindo que os antioxidantes
presentes nos chocolates poderiam ser responsáveis por este resultado sobre o
peso. A ideia é que o consumo de chocolates com maior teor de cacau, os meio
amargos, seja de fato benéfica. No entanto, deve ser incorporada na dieta em
pequenas quantidades. Apesar dos inúmeros estudos sobre seus benefícios, o
chocolate é um alimento muito calórico e que se consumido em excesso irá sim
levar ao ganho de peso.
Aqui vai um paralelo: sabemos que correr faz bem à
saúde, mas passar muitas horas correndo pode levar ao desenvolvimento de lesões
nos músculos e articulações. O raciocínio é o mesmo para o chocolate, até o
meio amargo: se consumido em excesso irá levar ao ganho de peso e perderemos
seus benefícios potenciais. Pense nisso!
Referências
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Beijão para todas as amigas e até amanhã.
Lady Chic
Por
Beth Vasconcelos
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