Olá meninas, saúde e prosperidade para vocês.
Nosso assunto para reflexão é um texto de Yara
Achôa, iG São Paulo, nos alertando sobre os cuidado que precisamos ter com os
alimentos que “dão barriga”
A autora afirma que esses alimentos podem distender
momentaneamente o abdome ou colaborar com as gordurinhas extras na região.
Fique atento às suas escolhas.
Vejamos os detalhes.
”Alimentos formadores de gases (como feijão,
frituras, pães, enlatados), gordurosos e com excesso de sal podem aumentar o
volume da barriga”, diz a nutricionista funcional Elaine de Pádua, diretora da
clínica DNA Nutri, de São Paulo.
É importante ter atenção na hora de consumi-los,
porque, além da questão estética podem provocar desconforto físico.
“O bom é que eles podem ser substituídos por opções
mais saudáveis”, diz a nutricionista Paula Gandin, de São Paulo, membro da
diretoria do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional (CBNF).
A seguir as especialistas fazem um raio X desses
alimentos e apontam caminhos que colaboram com uma barriga mais chapada.
Pão branco e massas: alimentos feitos com a farinha
refinada fornecem um carboidrato suscetível a fermentação e produção de gases
que levam à distensão abdominal. “Pessoas com hipersensibilidade ao glúten
(proteína presente no trigo) ou com doença celíaca podem apresentar ainda
sintomas como a flatulência. Nestes casos, a melhora ocorre com uma dieta de
eliminação que deve ser avaliada por um profissional de saúde capacitado”,
esclarece Paula Gandin. Sugestão saudável: opte por pães e massas integrais, ricos
em fibras.
Açúcar: a sacarose propicia o desenvolvimento da
disbiose intestinal (desequilíbrio da flora do intestino), fazendo com que as
bactérias benéficas diminuam e as bactérias prejudiciais proliferem, podendo
levar à distensão. “O excesso também se transforma em energia de reserva e
aumenta a quantidade de gordura abdominal”, diz Elaine de Pádua. Sugestão
saudável: tente abandonar o uso excessivo de açúcar e, aos poucos, descubra o
sabor natural dos alimentos.
Bebida alcoólica: o álcool aumenta a permeabilidade
da mucosa do intestino, aumento o quadro de desequilíbrio da flora (bactérias)
intestinal, podendo levar ao aumento de volume abdominal. Sugestão saudável:
evite o consumo exagerado de bebidas alcoólicas.
Feijão: alguns carboidratos (oligossacarídeos)
presentes no feijão escapam da digestão e são metabolizados pelas bactérias
presentes na parte baixa do trato digestório, podendo causar gases e
flatulência.
“Muitas vezes, são apenas observados os fatores
negativos da flatulência, no entanto esses ácidos produzidos na fermentação
estimulam os movimentos peristálticos do intestino e, assim, evitam a
constipação”, esclarece Paula Gandin. Sugestão saudável: eliminar o alimento da
dieta não é uma boa opção, devido ao grande valor nutricional. Deixar de molho
e trocar de tempos em tempos a água dos grãos, antes de cozinhar, ajudam a
reduzir o problema da formação de gases.
Repolho e couve-flor: esses vegetais são da família
das brássicas, nas quais estão presentes compostos sulfurados capazes de
aumentar a produção de gases. Sugestão saudável: seu consumo não deve ser
desestimulado, pois muitas pesquisas mostram seus efeitos positivos na
prevenção de doenças crônicas.
“Pessoas muito sensíveis podem evitar comer na
mesma refeição dois ou mais tipos de brássicas (como brócolis, couve-manteiga,
couve de bruxelas e nabo, entre outros)”, diz a nutricionista Paula.
Pimentão verde: durante o processo de
amadurecimento os pimentões variam de cor, indo do verde ao amarelo ou
vermelho. Os verdes são colhidos antes da maturação e como estes vegetais só
amadurecem no pé, não mudam a tonalidade. No entanto, para muitas pessoas o
pimentão verde pode ser de difícil digestão quando comparados aos outros.
“Alimentos mal digeridos podem causar estufamento e
até formação de gordura devido ao processo inflamatório instalado”, diz Elaine
de Pádua.
Sugestão saudável: prefira pimentão amarelo ou vermelho.
Laticínios: para quem tem intolerância a lactose
consumi-los pode gerar flatulência e diarreia. Sugestões saudáveis: leite de
cereais (quinoa, arroz); leite de sementes (gergelim, girassol); leite de
oleaginosas (amêndoas, castanha-do-pará); extrato de soja. “A introdução desses
alimentos deve ser avaliada por um nutricionista a fim de garantir, por meio de
toda a dieta, o aporte diário adequado de vitaminas e minerais”, explica Paula
Gandin.
Produtos industrializados (bolacha, refrigerante,
macarrão pronto, embutidos): substâncias químicas presentes nestes alimentos
sobrecarregam o fígado e a vesícula. “Isso aumenta as chances de armazenar
gordura principalmente no abdome, já que nesta região temos mais receptores de
insulina que dão o comando para armazenar gordura”, explica a diretora da
clínica DNA Nutri. Sugestões saudáveis: opte por frutas e alimentos naturais,
integrais, sem corantes ou conservantes.
Confira outras dicas para uma barriguinha mais
enxuta:
- Mastigue lentamente os alimentos. Mastigar mais
vezes ajuda a emagrecer
- Evite beber líquidos em excesso durante as
refeições
- Prefira alimentos integrais ricos em fibras
- Tenha o hábito de tomar água ao longo de todo o
dia
- Pratique atividade física: além de queimar
calorias isso ajuda no bom funcionamento do organismo de maneira geral. Conheça
os Programas de caminhada e corrida do iG
- Aumente o consumo de alimentos diuréticos, como
erva doce, salsão, coentro, berinjela, endívias, alho, limão, noz-moscada,
cebola, salsa, hortelã, abacaxi, melancia e maracujá
Bem meninas já todas estamos cientes dos alimentos
que dão barriga grande eu desejo a todas um excelente dia.
Lady Chic
Por
Beth Vasconcelos
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