Olá garotas, saúde e paz para vocês.
Hoje eu trouxe do site Minha Vida, da nossa já
conhecida Manuela Pagan uma matéria super esclarecedora nos fazendo conhecer os
oito alimentos que podem aumentar o risco de câncer.
A autora diz que o bacon, refrigerante e até
churrasco têm substâncias cancerígenas. Diz ainda que os maus hábitos
alimentares estão diretamente relacionados com essa estatística. A vida
moderna, cada vez mais agitada, dificultou o velho (e bom) hábito de preparar
os próprios alimentos e deu lugar aos alimentos prontos para consumo ou de
fácil preparo.
Vamos ver os detalhes.
O nutricionista Fábio Gomes, do INCA, explica que
muitos alimentos possuem fatores mutagênicos, ou seja, lesam as células humanas
e alteram o material genético que existe dentro dela. "Esse processo leva
a uma multiplicação celular muito maior do que o normal e, em consequência,
pode aparecer um tumor". Muitos desses alimentos não apresentam qualquer
benefício à saúde e podem ser facilmente riscados do cardápio. Veja quais são e
modere no consumo dos alimentos que predispõem a doença.
Carnes processadas
Linguiça, salsicha, bacon e até o peito de peru
contêm quantidades consideráveis de nitritos e nitratos. Essas substâncias, em
contato com o estômago, viram nitrosaminas, substâncias consideradas
mutagênicas, capazes de promover mutação do material genético.
"A multiplicação celular passa a ser
desordenada devido ao dano causado ao material genético da célula. Esse
processo leva à formação de tumores, principalmente do trato
gastrointestinal", explica Fábio Gomes.
A recomendação do especialista é evitar esses
alimentos, que não contribuem em nada com a saúde.
Refrigerantes
A bebida gaseificada, além de conter muito sal em
forma de sódio, possui adoçantes associados ao aparecimento de câncer. O
ciclamato de sódio, por exemplo, é proibido nos Estados Unidos, mas ainda é
utilizado no Brasil, principalmente em refrigerantes "zero".
"Essa substância aumenta o risco de aparecimento de câncer no trato
urinário", conta Fábio Gomes.
Quanto aos adoçantes que podem ser adicionados à
comida ou à bebida, o nutricionista diz que ainda não há comprovação
científica. "O ideal é que o adoçante seja usado de forma equilibrada,
pois é um produto destinado a pessoas com diabetes e não deve ser consumido em
excesso pela população em geral", aponta.
Alimentos gordurosos
Fábio Gomes explica que não é exatamente a gordura
a principal responsável pelo aparecimento de câncer, e sim a quantidade de
calorias que ela agrega ao alimento. A comida muito gordurosa é densamente
calórica, ou seja, tem mais que 225 calorias a cada 100 gramas do alimento.
"Por esses alimentos geralmente serem pobres em nutrientes, é preciso
ingeri-los em grandes quantidades para obter saciedade, o que leva ao
superconsumo", conta o nutricionista do INCA.
Em excesso, esses alimentos provocam obesidade, que
é fator de risco para câncer de pâncreas, vesícula biliar, esôfago, mama e
rins. A célula de gordura libera substâncias inflamatórias, principalmente
hormônios que levam a alterações no DNA e na reprodução celular, como o
estrogênio, a insulina e um chamado de fator de crescimento tumoral.
Alimentos ricos em sal
"Se ingerido em quantidade maior do que cinco
gramas por dia, o sal pode lesar as células que estão na parede do
estômago", explica o nutricionista Vinicius Trevisani, do Instituto do
Câncer de São Paulo. Essa agressão gera alterações celulares que podem levar ao
aparecimento de tumores.
Procure evitar alimentos ricos em sal ou mesmo
aqueles que usam sal para aumentar o tempo de conservação, como os congelados e
os comprados prontos que só precisam ser aquecidos.
Entram nessa lista: carne seca, bacalhau,
refrigerantes, pizzas congeladas, iscas de frango empanadas congeladas,
macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote, entre outros.
Churrasco
Na fumaça do carvão há dois componentes
cancerígenos: o alcatrão e o hidrocarboneto policíclico aromático. "Ambos
estão presentes na fumaça e impregnam o alimento que é preparado na
churrasqueira", explica Fábio Gomes. "Eles também possuem fatores
mutagênicos que levam ao aparecimento de tumores."
Dieta pobre em fibras
O nutricionista Vinicius Trevisani explica que o
intestino se beneficia muito pelo consumo adequado de fibras. Elas garantem um
bom trânsito intestinal, de modo a eliminar os ácidos biliares secundários, um
produto da digestão presente no intestino. Isso evita a agressão às células do
intestino e a multiplicação celular descontrolada.
Preparo com altas temperaturas
Alimentos fritos ou grelhados também incorporam
algumas substâncias cancerígenas. Ao colocar o alimento cru em óleo ou chapa
muito quentes (com temperatura aproximada de 300 a 400°C), são formadas aminas
heterocíclicas - substâncias que contêm fatores mutagênicos e estimulam a
formação de tumores.
O nutricionista Fábio recomenda preparar as carnes
ensopadas - modo de cozimento em que não há nenhuma formação de aminas-, ou
ainda prepará-las no forno. Dessa maneira, a temperatura do alimento aumenta
gradualmente e não chega a níveis tão altos.
Alimentos com agrotóxicos
Não existe uma forma eficiente de limpar frutas,
verduras e legumes dos agrotóxicos. "Muitas vezes, esses conservantes são
aplicados nas sementes e passam a fazer parte da composição do alimento",
aponta Fábio Gomes. Ele explica que o agrotóxico provoca vários problemas de
saúde em quem tem contato direto com esses alimentos, mas ainda está em estudo
a sua real contribuição com o aparecimento do câncer.
Como ainda existem dúvidas sobre esses efeitos, o
nutricionista orienta evitar opções ricas em agrotóxicos. É melhor consumir
alimentos cultivados sem o produto químico, que comprovadamente têm mais
vitaminas, minerais e compostos quimiopreventivos. "Estes compostos atuam
na proteção e reparação celular frente a uma lesão que pode gerar câncer",
afirma.
Cuidado aí meninas e bom dia.
Lady Chic
Por
Beth Vasconcelhos
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