Olá
minha gente, excelente dia para vocês
Hoje
nosso encontro trás a reflexão do texto dos articulistas do site Minha Vida
onde se diz que os alimentos têm poder afrodisíaco e fortalecem a memória. A
ideia é contar com essa “turma” para aumentar o poder de sedução e a disposição.
Vejamos
os detalhes.
Os
alimentos conhecidos como afrodisíacos são aqueles capazes de aumentar a
intensidade das sensações, através de uma boa acelerada na circulação. Ou seja,
o estímulo sexual ocorre por causa dos poderosos efeitos que esses alimentos
têm na corrente sanguínea.
O
aspecto, o aroma e a sensação que tais alimentos provocam ao serem ingeridos
somam mais pontos na hora de animar o casal. Frutas com perfume doce, por
exemplo, podem influenciar no desejo, despertando sensações que interferem na
liberação de certos hormônios sexuais. Cheiro de baunilha, curry e gengibre tem
a mesma ação
Confira,
a seguir, a lista com os alimentos que atiçam o desejo.
Açafrão
Especiaria
vermelho-alaranjada que aumenta os batimentos cardíacos e o suor, sinais de
excitação sexual.
Aspargo
é
considerado afrodisíaco pelo formato e por conter vitamina B3, que promove
dilatação dos vasos sanguíneos, inclusive os vasos dos órgãos genitais.
Canela
Além
do aroma instigante, o sabor quente atiça não só o paladar.
Chocolate
Contém
três tipos de estimulantes: alcalóide, teobromina e cafeína, proporcionando
bem-estar, força e vitalidade. Era a bebida sagrada dos astecas e estava
relacionado à deusa da fertilidade.
Cravos-da-índia
São,
antes de tudo, um excelente digestivo. Seu aroma tem o poder de despertar o
desejo.
Nozes
Usadas
pelos Romanos em rituais de fertilidade e como potencializadoras do desejo para
o romance.
Ostras
Um
dos alimentos mais famosos por seu poder afrodisíaco, deve grande parte da
reputação ao ritual de abertura (que remete à vagina) e da sensação ao ser
degustado. As ostras são ricas em zinco e ferro, minerais conhecidos pela
estimulação do metabolismo e pelo transporte de oxigênio no sangue,
respectivamente.
Memória
fraca
Espinafre
e brócolis dão uma forcinha para sua memória
Na
luta contra os apagões da memória, o ácido fólico entra em ação. Para
ingeri-lo, recorra ao espinafre, brócolis, feijão, cenoura, abacate, ovo cozido
e fígado bovino. Ricos na vitamina que faz parte do complexo B, esses alimentos
ajudam na prevenção dos brancos repentinos, já que atuam nas conexões dos
neurônios.
A
recomendação de consumo diário de ácido fólico é de 800 microgramas. Meia
xícara de chá de espinafre cozido, por exemplo, apresenta 132 mcg da vitamina.
Outro
combatente da memória fraca é o potássio. Beber água de coco, comer banana,
abacate e cenoura são boas alternativas para encontrar o mineral e dar uma
calibrada no raciocínio. A ingestão diária ideal é de 4.700 miligramas. Uma
banana média apresenta 467 mg desse nutriente.
Obesidade
Alimentação
desbalanceada aumenta riscos à saúde
A
obesidade é detectada quando o Índice de Massa Corporal (IMC) está maior ou
igual a 30. A doença aumenta o risco
para o desenvolvimento de diabetes tipo 2, hipertensão, artrite, doenças do
coração, derrame, osteoartrite, colesterol e triglicérides elevados.
O
segredo para perder alguns quilinhos é o mesmo para quem precisa perder vários:
dieta balanceada aliada a exercícios físicos. No entanto, pessoas que estejam, no
mínimo, 20% acima do peso ideal, devem consultar um especialista antes de dar a
largada às atividades físicas e dieta.
O
tratamento da obesidade, muitas vezes, requer uma equipe multidisciplinar,
envolvendo nutricionista, psicólogo, fisioterapeuta, médico e professor de
atividade física. A redução da quantidade calórica da dieta é o início do
processo de eliminação de peso. Os hábitos alimentares também são modificados e
o paciente precisa de acompanhamento para encarar tais mudanças.
Pressão
arterial
Controlar
a ingestão de sal ajuda a manter a pressão em dia
É
grande o número de pessoas propensas ao desenvolvimento de hipertensão e os
hábitos alimentares têm grande influência nisso. Conhecida como assassina
silenciosa, a doença não apresenta sintomas e, por isso, muita gente passa anos
sem ter conhecimento de que possui pressão sanguínea elevada.
Quando
não controlada, a pressão alta pode levar ao derrame, ataque cardíaco e
falência nos rins. A lista de precauções tomadas através da alimentação é
extensa, mas as medidas são simples de serem tomadas. A mais famosa delas é
ficar de olho na ingestão de sal. Isso porque o sódio presente no sal de
cozinha favorece a retenção hídrica e, conseqüentemente, aumenta a pressão nos
vasos sangüíneos. A recomendação do mineral é de 1,5 grama, o equivalente a 3,8
gramas de sal de cozinha.
Boa
alternativa para diminuir o sal do cardápio diário é substituí-lo por ervas e
outros tipos de temperos para preparar os alimentos. Não deixar o saleiro na
mesa, durante as refeições, é mais uma tática para quem quer passar longe da
hipertensão. Vale ler os rótulos alimentícios também, já que embutidos,
enlatados, congelados, sopas em pó, glutamato monosódico apresentam quantidades
altas de sódio.
Além
do exagero de sódio na alimentação, outro fator predisponente da pressão alta é
uma dieta rica em gorduras. Portanto, atente para a participação das gorduras
no seu prato. Elas não devem ultrapassar 30% das calorias totais do cardápio
diário.
Trocar
o leite integral pelo desnatado, escolher iogurtes e outros derivados com
baixos teores de gordura, reduzir o consumo de manteiga e margarina, optar
pelas versões magras das carnes e substituir os modos de preparos de alimentos
que levam muita gordura são medidas eficazes.
A
obesidade também está relacionada com o desenvolvimento de hipertensão
arterial. Por isso, a fim de reduzir os riscos de aparecimento da pressão alta,
o excesso de peso deve ser tratado
Queda
de cabelo
Mix
de nutrientes entram em ação para combater a queda
Embora
seja formado pela queratina, o cabelo soma outros nutrientes responsáveis pela
manutenção de seu estado saudável. Na lista dos colaboradores dos fios
brilhosos e do couro cabeludo livre de escamações estão a niacina, a biotina, o
zinco e as vitaminas A, B6 e C. Se a queda de cabelo é muito acentuada, ela
pode ser decorrência de deficiência de minerais e vitaminas. Vale lembrar que é muito importante buscar
ajuda de um dermatologista para avaliar o caso e recomendar o melhor
tratamento.
Resfriado
Vitamina
C ajuda a combater os sintomas do resfriado
Muito
bafafá ronda a vitamina C e seus efeitos contra o resfriado. A verdade é que
estudos mostram que o ácido ascórbico é um nutriente capaz de prevenir e
amenizar os sintomas do resfriado, como indisposição, dor-de-cabeça, febre e
dores no corpo.
Conte
com as frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi) para encher o cardápio de
vitamina C e abandonar os lencinhos. A recomendação de ingestão diária é de 125
miligramas para os homens e 110 miligramas para as mulheres. Um copo de suco de
laranja natural, por exemplo, contém 94 mg da vitamina. Para aproveitar melhor
o nutriente, ingira as frutas ou os sucos logo depois de cortadas ou
preparados. Isso impede que o oxigênio do ar oxide a vitamina C.
Ressaca
Para
espantar a sede e a latejante dor de cabeça pós-bebedeira, o conselho é montar
pratos cheios de alimentos ricos em potássio, como salsa, acelga, espinafre,
brócolis, couve, cenoura, aipo, melancia, pepino, uva e alface, além de ingerir
muita água.
A
sensação de boca seca acontece por causa, no primeiro momento, da retenção
hídrica e, posteriormente, do efeito diurético, provocado pelos copos de álcool
além da conta. O potássio dribla os efeitos do sódio, responsável pelos
incômodos da retenção de líquido.
O
efeito anti-ressaca do potássio acontece de dois modos diferentes. Primeiro, o
mineral impede que suas próprias reservas sejam eliminadas durante a diurese.
Caso o potássio não entre em ação, o corpo enfrenta dificuldades para absorver
os nutrientes dos alimentos, deixando o organismo todo mais lento.
O
potássio ainda evita a perda de vitamina B6. Sem ela, a capacidade dos rins em
despachar o sódio diminui. Se a ressaca já se instalou, evite ingerir alimentos
que sobrecarregam o sistema digestório e o fígado, como a gordura. Ela pode
estar mascarada em alimentos como molho, tortas, salgadinhos, entre outros
Menopausa
Soja
ajuda mulheres a enfrentar os incômodos dessa fase
Boa
parte da fama da soja vem dos benefícios que ela proporciona às mulheres que
sofrem com os calorões repentinos e muitos outros sintomas que marcam o final
da fertilidade.
O
grão conta com a presença das isoflavonas em sua composição, um fitoquímico que
se comporta como um substituto do estrógeno (hormônio que sofre notável queda
no período do climatério) e contribui para a manutenção do equilíbrio hormonal.
Para
desfrutar do benefício, o consumo em grãos deve ser de, pelo menos, uma xícara
diária. Dá ainda para optar por uma fatia de 30 gramas de tofu ou dois copos de
leite de soja
Úlcera
Um
cardápio balanceado e variado é essencial para acelerar a cura das úlceras
nervosas. Por ser caracterizada por lesões nas paredes do esôfago, estômago ou
duodeno, a alimentação entra em cena na hora do tratamento. Lançando mão de um
menu balanceado e fazendo, pelo menos, cinco refeições por dia, dá para
diminuir a produção de ácido gástrico ou driblar a ação direta na parede do
estômago.
Além
disso, é fundamental evitar alimentos muito condimentados, bebidas gaseificadas
e alcoólicas, café e uma alimentação rica em gorduras, para que os sintomas da
úlcera não apareçam. Apesar das reações irritantes variarem de pessoa a pessoa,
as frituras, por exemplo, retardam o esvaziamento do estômago do estômago e
estimulam a liberação do ácido.
Vale
lembrar, no entanto, que o tratamento da úlcera também conta com o uso de
antibióticos prescritos por um especialista, o que garante a diminuição ou
eliminação da bactéria Helicobacter pylori, que destrói mecanismos de defesa
dos órgãos atingidos.
Um
beijão para todas as amigas e até amanhã.
Lady
Chic
Por
Beth
Vasconcelos
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