Olá
amigas queridas, excelente quarta feira para vocês.
Nosso
encontro hoje celebra a reportagem de Gustavo Simon - Edição: Mdemulher e Conteúdo
WOMEN'S HEALTH, onde se nos apresentam o que o autor chamou de: as Rotas de
fuga ou as 15 maneiras de escapar das
armadilhas da dieta.
Afirma
o autor que não é porque o mundo conspira contra nossa boa forma que devemos
usar essa desculpa para nos acomodarmos
Em
seguida ele listou as melhores táticas para driblar as armadilhas alimentares
que insistem em detonar a nossa dieta
Vamos
ver na íntegra.
Pare
por alguns instantes e faça uma ronda mental, lembrando pessoas que você
conhece - do trabalho, da academia, da família. Algumas estão acima do peso e
outras têm algum grau de obesidade - talvez até você. Uma pesquisa realizada
pelo Ministério da Saúde no ano passado constatou que 48,5% da população
brasileira tem sobrepeso, dos quais 15,8% são obesos. De 2006 para cá, o
crescimento tem sido de 1% por ano, o que indica que, em 2014, passaremos a ser
uma nação de maioria gordinha.
"Ainda
que os fatores que levem a essa doença sejam diferentes para cada um - vão da
genética ao sedentarismo -, elementos ambientais têm contribuído de forma
decisiva para espalhar a epidemia", diz a endocrinologista Maria Teresa
Zanella, chefe do setor de obesidade da Universidade Federal de São Paulo.
Podemos
dizer, sem medo de parecer apocalípticos, que o mundo conspira contra quem quer
se manter em um peso saudável: as modernidades tecnológicas comprometeram a
chamada atividade física não programada (como levantar-se para atender ao
telefone); o stress cotidiano complicou a agenda de exercícios; ingredientes
nocivos, como o sódio e o açúcar, se disseminaram; o preço e a praticidade de
comer eliminaram o cuidado caseiro com a alimentação. Essa lista poderia
continuar por algumas linhas, mas nem nos damos conta dela. O planeta gordura
trama seus planos em segredo. Para driblar essas armadilhas, listamos 15
táticas infalíveis.
1.
Prefira levar duas embalagens pequenas de um snack gordo, como salgadinhos, do
que uma grande. Assim, você come menos a cada vez.
2.
Antes de devorar uma guloseima, coma algo como uma maçã pequena ou três nozes.
Depois reavalie se a fissura por açúcar continua.
3.
Nunca devore salgadinhos, biscoitos e similares diretamente do pacote. Prefira
servi-los em cumbucas de aperitivo pequenas para facilitar a estimativa do
quanto você vai comer - e não acabar com o pacote de uma vez.
4.
Procure colocar a comida no prato com colheres de sopa, e não com as grandes de
servir. Quando atacar a sobremesa, use colheres menores para que a porção dure
mais e você preste mais atenção na refeição.
5.
Não gosta de alimentos saudáveis? Misture-os com seus alimentos preferidos em
algumas refeições para se acostumar ao gosto.
6.
Coma em recipientes menores. Em um estudo de Brian Wansink, da Universidade de
Cornell, a porção de quem se serviu em uma tigela grande de massa foi de 300 g.
Quem se serviu na tigela média pôs 180 g no prato.
7.
Quando armazenar comidas tentadoras, como bolos e alimentos gordurosos,
embale-os em papel alumínio. Menos visíveis, eles se tornam também mais
esquecíveis.
8.
Não resistiu às porcarias no mercado? Tudo bem desde que você guarde-as no
fundo da despensa - quando os olhos não veem, o estômago não ronca.
9.
Sempre que possível, porcione os alimentos em embalagens pequenas para
estimular o consumo de menos comida. Isso vale para sobras na geladeira e para
alimentos prontos comprados em embalagens grandes.
10.
Em festas na sua casa, evite distribuir a mesma comida em várias cumbucas. Isso
dá a falsa sensação de variedade e margem para você repetir o amendoim sem
parar.
11.
No bar, troque os copos baixos e largos por altos e estreitos, tulipas de
cerveja por copos americanos e taças de vinho grandes pelas pequenas. Fazemos
com a bebida o mesmo que com a comida: servir doses maiores em recipientes
grandes.
12.
Em restaurantes, divida a entrada e a sobremesa. E espere pelo menos dez
minutos entre cada prato.
13.
Deixe os alimentos menos calóricos e mais saudáveis na porta da geladeira e na
parte da frente das prateleiras para estimular seu consumo mais rapidamente.
14.
Elimine o pote de biscoitos ou a prateleira das guloseimas. Substitua-os por
uma fruteira, por exemplo. Reduzindo o espaço na despensa para eles, você deve
comprá-los em menor quantidade.
15.
Na refeição, desligue a TV, deixe o telefone em outro cômodo e, se quiser,
coloque uma música calma.
Beijão
carinhoso para todas e até amanhã.
Lady
Chic
Por
Beth
Vasconcelos
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