Olá amigas do Lady Chic Blog, neste natal é preciso
ter cuidado com os alimentos que podem causar dor de cabeça.
A dica é de Carolina Serpejante-Minha Vida
acrescentando que as pessoas que sofrem de cefaleia devem maneirar nesta turma.
Vamos ver os detalhes.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, estima-se
que mais de 90% das pessoas sofrem ou sofreram de cefaleia (dor de cabeça) em
algum momento da vida. E as causas podem ser inúmeras, como estresse e falta de
sono. O que poucas pessoas sabem é que a alimentação também é fator
determinante para desencadear essas dores.
As nutricionistas Juliana Lucena, da BioGourmet em
São Paulo, e Joana Lucyk, da Clínica Saúde Ativa, em Brasília, explicam que a
cefaleia pode ser causada por alguns tipos de substância presentes em diversos
alimentos e, no caso de pessoas que sofrem de crises de enxaqueca, o ideal é
que esses alimentos sejam evitados ao máximo na dieta.
"É aconselhável que as pessoas que sofrem de
dores de cabeça façam um tratamento médico especializado para identificar a
causa e tratar o sintoma da forma mais adequada possível", diz a
nutricionista. Mas além de cuidados com a alimentação, também deve-se evitar
períodos de jejum, que também acarreta cefaleia. Veja a seguir as substâncias e
os alimentos alimentos que lideram o ranking de desencadeadores da dor de cabeça:
Aminas: as aminas estão presentes em alimentos como
cerveja, queijos maturados, alimentos embutidos, molho à base de soja, repolho
e chocolate. "Estas substâncias podem alterar o calibre dos vasos
sanguíneos do cérebro, favorecendo, assim, a dor de cabeça", explica a
nutricionista Joana Lucyk.
Cafeína: café, refrigerante, chá preto ou
energético são ricos em cafeína. A dor de cabeça desencadeada por esta
substância pode acontecer em duas situações: se combinada a alimentação com
medicamentos que possuem cafeína em sua composição ou pela própria abstinência
de cafeína. "As pessoas acostumadas a consumir uma determinada quantidade
de café ou bebidas que contenham cafeína podem sofrer os efeitos da
redução", aponta Joana.
Bebidas alcoólicas: bebidas como o vinho e a
cerveja possuem substâncias chamadas histamina e tiramina, que desencadeiam a
piora do quadro de dor de cabeça.
Lipídeos: os alimentos fontes de lipídeos e que são
prejudiciais englobam a manteiga, margarina, frituras, doces, biscoitos
recheados, carnes gordas, queijo amarelo, leite integral, requeijão e
embutidos. "Esses alimentos possuem proteínas alergênicas, como a beta
lactoglobulina e caseína, que podem causar a cefaleia", afirma a
nutricionista da Clínica Saúde Ativa.
Frituras: elas são ricas nos ácidos graxos oléico e
leonéico, substâncias que causam contração dos vasos sanguíneos cerebrais. As
frituras também podem estar envolvidas no desencadeamento da cefaleia.
Aspartame: a nutricionista Juliana Lucena afirma
que o aspartame metaboliza no organismo substâncias como a amina e a
fenilalanina, tornando-se assim um dos principais vilões desencadeantes da dor
de cabeça.
Nitratos e nitritos: presente nos embutidos (como
salame e presunto), peixes em conserva, patês e caviar. As nutricionistas
contam que essas substâncias também atuam em alguns casos como desencadeadores
da dor de cabeça da mesma forma que as aminas. Elas alteram o calibre dos vasos
sanguíneos do cérebro, favorecendo, assim, a cefaléia.
Um beijão no coração das amigas e até amanhã, com
votos de um excelente Natal sem dor de cabeça.
Lady Chic
Por
Beth Vasconcelos
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