Oi pessoal, saúde e paz hoje e sepre.
Nosso encontro hoje apresenta por Amanda Epifânio
Pereira, nutricionista e especialista do site Minha Vida, essa matéria
maravilhosa onde se diz que os produtos dietéticos devem ser consumidos com
equilíbrio.
A autora afirma que esses produtos foram feitos
para pessoas com diabetes, mas possuem maior teor de sódio do que os alimentos
originais e o excesso pode levar a problemas cardiovasculares
Vejamos os detalhes.
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Amanda Epifânio Pereira |
No mês de novembro todo o mundo se une em prol de
uma causa muito importante, informar sobre o diabetes. Comemorado anualmente no
dia 14 de novembro, o Dia Mundial do Diabetes chama a atenção de todos para
questões que envolvem a doença, incluindo prevenção e tratamento. O Brasil
ocupa a quarta posição entre os países com prevalência de diabetes e a
obesidade e o sedentarismo estão entre as principais causas dessa epidemia.
Recentemente o Ministério da Saúde divulgou a
prevalência de obesidade em nosso país, quase metade da população brasileira
esta com sobrepeso ou obesidade. A mudança no perfil alimentar tem sido
fortemente relacionada à epidemia de obesidade, representada principalmente
pelo aumento do consumo de alimentos refinados, industrializados e produtos
prontos. Em comum, além do elevado valor calórico, esses alimentos também são
ricos em sódio.
O consumo excessivo de sódio tem sido tema de
grandes discussões pela forte associação com outra doença, a hipertenção
arterial e pelo aumento do risco de doenças cardiovasculares. Porém, o que mais
se questiona atualmente é a quantidade elevada de sódio em produtos dietéticos
ou com baixo valor calórico.
De fato é um tema que expõe uma grande
contradição, como produtos alimentares idealizados para tratar o diabetes e
diminuir o excesso de peso pode elevar o risco de outra doença?
O sódio é um nutriente largamente utilizado pela
indústria de alimentos. É utilizado principalmente como conservante e adoçante.
O ciclamato de sódio e sacarina sódica são os adoçantes que contribuem para
elevação de sódio em produtos dietéticos. A indústria substitui o açúcar por
uma combinação de adoçante, incluindo esses que contém sódio, em produtos como
doces diet, iogurte light ou diet e principalmente bebidas como sucos e
refrigerantes. Quando comparados aos produtos originais, nota-se maior teor de
sódio, mas não necessariamente são ricos em sódio.
O fato é que o consumo desses produtos não traz à
saúde riscos adicionais, o consumo excessivo, esse sim parece ser o maior
vilão. Infelizmente, é difícil saber exatamente a quantidade de adoçante
ingerida diariamente, pois nem sempre os fabricantes disponibilizam esses
valores nos rótulos. Também não sabemos quanto de sódio tem nessas porções. Por
isso, é fundamental controlar a quantidade de alimentos contendo adoçante e não
a quantidade máxima de adoçante.
Afinal, o uso indiscriminado de adoçantes parece
estar dando o aval para que as pessoas consumam mais alimentos e com eles,
muito mais calorias. A saída é procurar entender um pouco mais sobre os
alimentos que consumimos, para que possamos usufruir das possibilidades alimentares
que dispomos hoje, como, por exemplo, o grande avanço que foi a descoberta dos
adoçantes, principalmente para pessoas com diabetes. Além delas, as pessoas que
desejam perder peso ou até manter peso também foram beneficiadas, pois
conseguem reduzir bastante às calorias ingeridas durante o dia com a troca do
açúcar pelo adoçante.
Já o uso do sódio como conservante de alimentos
industrializados gera muito mais preocupação, pois esses produtos são realmente
ricos em sódio. Não são produtos destinados a grupos específicos e estão
diretamente relacionados ao surgimento de doenças crônicas como obesidade e
hipertensão. Esse é um tópico tão importante que levou o Ministério da Saúde a
firmar acordos com a indústria de alimentos visando à diminuição do sódio em
alimentos processados.
No mês em que o diabetes ganha campanha mundial a
mensagem mais importante para àqueles que já desenvolveram a doença e para um
grande número de pessoas que ainda podem fazer a prevenção é de que o sódio em
alimentos dietéticos não traz danos adicionais à saúde, desde que consumidos
moderadamente. A discussão sobre o sódio não deve ficar restrita apenas para
produtos industrializados. No Brasil o sal de adição ainda é o nosso maior
problema. Buscar equilíbrio entre o consumo de sal refinado, a diminuição do
consumo de produtos processados, o aumento da atividade física e o alcance das
metas de peso é sem dúvida uma grande desafio, mas nessas medidas encontraremos
a garantia de um futuro saudável!
Beijão amigas e até amanhã com muito amor.
Lady Chic
Por
Beth Vasconcelos
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