Olá meninas, um dia formidável para vocês.
Vamos papear hoje sobre a relação entre alimentos
integrais e o ganho de peso.
A matéria é do site Minha Vida por Amanda Epifânio
Pereira, nutricionista afirmando que alguns produtos ricos em fibras podem ter
grandes quantidades de açúcar refinado, sal ou gordura.
Vejamos na íntegra.
A autora explica que a obesidade tem sido um tema
central em publicações relacionadas à saúde. De fato, sua magnitude merece
espaço. O excesso de peso tem sido fortemente relacionado a diversas doenças
como diabetes, doenças cardíacas, hipertensão arterial, gordura no fígado e até
alguns tipos de câncer. Mudanças no estilo de vida com maior atividade física e
cuidados com a alimentação são armas poderosas no combate ao que se considera o
mal do século.
As fibras são fortes aliadas nesse processo. É
consenso em toda literatura médica os benefícios do consumo de fibra no
controle do peso. Vários mecanismos podem estar associados a esse benefício.
Entre eles o poder de proporcionar saciedade dos alimentos ricos em fibra, isso
porque as fibras, principalmente as solúveis, aumentam a viscosidade das dietas
tornando a digestão mais lenta. Esse processo também pode gerar o aumento da
secreção de alguns hormônios relacionados à saciedade. Além disso, as fibras da
dieta podem impor uma barreira mecânica à absorção de macronutrientes como as
gorduras e carboidratos no intestino ajudando a controlar a glicemia e o
colesterol.
Com tantos benefícios, o uso das fibras passou a
ser uma arma da indústria de alimentos para enriquecer seus produtos e melhorar
suas imagens. É possível encontrar bebidas gaseificadas, água, requeijão,
salgadinhos, bolachas, sucos e uma infinidade de produtos enriquecidos com
fibras. Por traz do apelo de produto integral ou rico em fibra, o que estamos
encontrando é uma variedade de produtos ricos em açúcar ou sal e gordura, muita
gordura. E o inevitável acontece: ganho de peso! O consumo de alguns produtos
com rótulos de integrais está contribuindo para obesidade. Um verdadeiro
paradoxo!
Há outra questão muito relevante para o aumento do
peso a partir do consumo desses alimentos. Refere-se ao fato de que produtos
com alegações de saúde são consumidos em quantidades elevadas. Tanto produtos
industrializados, principalmente as bolachas, como alimentos minimamente
processados como arroz integral e massas. O fato de ser integral funciona como
um aval para consumo exagerado. E é justamente o inverso que pode trazer
benefícios à saúde. Como a fibra aumenta a saciedade, o esperado seria que as
pessoas comessem menos desses produtos e não mais.
A saciedade é um mecanismo extremamente complexo e
muitas vezes o consumo de fibra não é capaz de diminuir a fome e ajudar com
emagrecimento. Mesmo assim, alimentos ricos no nutriente continuam fazendo
parte da recomendação de saúde. O único modo de garantir a presença de fibras
na dieta e tirar algum proveito desse nutriente é consumi-la em todas as
refeições, todos os dias. É possível alcançar a recomendação ideal de fibras
consumindo pelo menos quatros tipos de frutas, duas porções de legumes e
verduras, duas porções de grãos e três porções cereais integrais como pão e
arroz. As porções devem ser ajustadas individualmente para que os resultados alcançados
sejam realmente positivos.
Quanto aos produtos industrializados, o consumidor
deve ficar atendo para não cair em armadilhas minuciosamente articuladas pela
indústria de alimentos. Ter fibras ou ser integral não deve ser o único
critério para escolher determinado alimento. É preciso ser pobre em gordura,
sal e açúcar e a quantidade dever ser igual ou superior a 2 gramas de fibras em
de 30 g de alimentos.
Desde já nosso carinho e agradecimento ao site
Minha Vida e seus especialistas.
Lady Chic
Por
Beth Vasconcelos
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