terça-feira, 8 de maio de 2012

O PODER DOS FUNCIONAIS


Olá amigas e seguidoras do Lady Chic Blog, uma terça feira gloriosa para vocês.

Hoje nosso assunto para reflexão é sobre alimentos funcionais.

O crédito é do nosso aprovado e apreciado Novo Portal Zun texto de Fran.

O artigo afirma que os alimentos funcionais são importantes na alimentação, pois possuem substâncias capazes de evitar patologias e melhorar a saúde.

Vejamos os detalhes.

A preocupação com a alimentação cresce cada dia que passa, afinal estar bem com o corpo e com a saúde é importante.

Diante disso, muitos estudos vêm sendo realizados a fim de se comprovar os reais benefícios e propriedades terapêuticas dos alimentos em nossa vida.

Os alimentos funcionais ou nutracêuticos, possuem diversas substâncias que colaboram na melhora do funcionamento do metabolismo, além de prevenir várias patologias.

O que são

Os alimentos funcionais são aqueles que contêm substâncias capazes de fortalecer o organismo, além de melhorar o funcionamento do metabolismo, prevenindo assim possíveis doenças, além de atuar na nutrição, desenvolvimento e crescimento humano.

Principais fontes

Uma forma bem simples de entender os grupos de alimentos funcionais está em observar as cores dos alimentos, vejamos quais são e como agem no organismo.

Betacaroteno

É uma substância antioxidante natural encontrada em alimentos de coloração laranja e amarela, como a laranja, cenoura, mamão, manga, abóbora e damasco.

Por ser uma substância antioxidante, diminui a ação dos radicais livres, o que diminui o risco de neoplasias. Ao ser ingerido se converte em vitamina A, protegendo as células contra o envelhecimento precoce.

Isoflavonas

Isoflavonas são compostos orgânicos naturais originados de vegetais, porém são pouco distribuídos na natureza, sua principal fonte está na soja e seus derivados.

As isoflavonas possuem uma estrutura química similar ao hormônio estrogênio, um hormônio feminino que na menopausa causa calor, cansaço e estresse.

Quando ingeridos, as isoflavonas atuam nos efeitos da diminuição do hormônio estrogênio, aliviando assim os efeitos e sintomas da menopausa.

Ômega 3

O ômega 3 é considerado um alimento funcional por conta de diminuir os riscos de doenças cardiovasculares, pois ele diminui os níveis de triglicérides e de colesterol total do sangue.

O ômega 3 é encontrado em peixes de água fria como salmão, atum, sardinha e também no azeite. Por ser considerado um ácido graxo poli-insaturado essencial para o organismo, deve ser consumido sob a forma de alimentos.

Licopeno

Licopeno é uma substância responsável pela cor avermelhada dos alimentos como tomate, melancia, goiaba, pimentão, beterraba, entre outros.

Um antioxidante que ao ser absorvido pelo organismo impede a ação dos radicais livres. Além disso, o licopeno está relacionado com a diminuição do risco de câncer de próstata, evitando a alteração do DNA das células.

Probióticos

Os probióticos são organismos vivos que se administrados em quantidades adequadas, trazem uma série de benefícios ao organismo, equilibrando a microbiota intestinal, impedindo que outros micro-organismos patogênicos se proliferem e causem doenças.

Os probióticos são encontrados em iogurtes e leite fermentado.

Todos os alimentos possuem suas propriedades nutricionais, porém alguns apresentam funções benéficas particulares, por isso são chamados de funcionais, consuma-os diariamente e garanta muito mais saúde.

Sejam muito felizes hoje e sempre.

Um beijão para todos e até amanhã.

Lady Chic

Por

Beth Vasconcelos

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