Olá
amigas, boa sexta feira para vocês.
Neste
dia maravilhoso falaremos de saúde, através do texto do site da Abril.Com por Redação
Saúde.
Na
oportunidade os especialistas mostram 9 trocas alimentares em prol do coração,
afirmando ainda que priorizar alguns alimentos é uma das receitas certeiras
para blindar o nosso peito e seus vasos.
Vamos
ver mais detalhes.
Quando
você dá um chega-pra-lá em alguns ingredientes e abre espaço no cardápio aos
aliados das artérias, seu coração bate mais forte e feliz. E, acredite, não é
preciso adotar uma dieta restritiva e sem sabor. Bastam pequenos ajustes.
Aliás, é sempre bom ter em mente que na cartilha da alimentação equilibrada não
há espaço para proibições. A proposta é maneirar em certos itens e dar
prioridade ao que agrega nutrientes protetores dos vasos.
Confira
a seguir nove sugestões de substituições elaboradas com a ajuda da
nutricionista Regina Helena Marques Pereira, presidente do Departamento de
Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, a Socesp.
1.
Troque o leite integral pelo desnatado
A
vantagem aqui é que a bebida desnatada está livre da gordura saturada, um tipo
que, quando consumido em excesso, tem sido associado com o aumento no risco de
males cardiovasculares. Vale frisar que o leite magro é supernutritivo, isto é,
oferece boas doses de minerais, especialmente de cálcio. E existem, por falar
nisso, alguns desnatados que até superam as versões engorduradas na quantidade
desse mineral. Ao garantir sua dose diária de cálcio, não é só o esqueleto que
ganha. Pesquisas revelam que o mineral ajuda a controlar a pressão arterial e
afasta a obesidade, dois dos principais fatores de risco ao coração.
2.
Troque o pão francês por versões integrais
O
benefício dessa substituição se deve à presença de fibras nos integrais. Essas
substâncias auxiliam na eliminação de gordura do organismo e ainda prolongam a
saciedade, o que é de grande valia para combater exageros e se livrar do ganho
de peso. E isso tem repercussão direta ao coração: diversos estudos mostram que
os quilos além da conta abrem portas para males cardiovasculares.
Você
pode ficar à vontade para optar pelo pão integral que mais agrada ao seu
paladar. Aliás, se ele for incrementado com linhaça, quinoa, chia e outros
grãos, tanto melhor. Pães árabes não costumam trazer gordura na composição,
enquanto algumas receitas portuguesas são elaboradas com o vantajoso azeite de
oliva.
3.
Troque manteiga por creme vegetal light
Nesse
caso é o arranjo de gorduras que faz a diferença. Bons cremes vegetais, além da
conhecida maionese, costumam oferecer um mix de ácidos graxos mono e
poli-insaturados e essa dupla tem grande afinidade com assuntos do coração.
Basta lembrar que do grupo dos poli faz parte o ômega-3, que combate as
inflamações nocivas aos vasos sanguíneos.
Mas
atenção: não leve para casa produtos que contenham a gordura trans na
composição. Trate de analisar com cuidado os rótulos antes de botar no
carrinho, por favor!
4.
Troque o cereal açucarado por aveia ou quinoa
Apesar
do açúcar sempre aparecer relacionado ao diabete, estudos revelam que o consumo
excessivo pode trazer danos ao coração. O elo se dá por causa do aumento nas
taxas de triglicérides, o que pode servir de base para a formação de placas nas
artérias.
Por
outro lado, cereais como a aveia contêm betaglucana, uma fibra badalada que
aparece em diversas pesquisas como guardiã contra as doenças cardiovasculares.
A quinoa também tem se destacado pelo seu papel protetor às artérias, sem
contar que ainda oferece boas doses de proteína.
5.
Troque o molho industrializado pelo caseiro (vinagrete)
Regar
uma salada nutritiva com certos produtos enche o prato de sódio e gordura.
Embora essa dupla seja essencial para diversas funções no organismo, quando dá
as caras excessivamente pode aumentar o risco de hipertensão, entre outras
encrencas.
O
vinagrete, por sua vez, pode ser levíssimo e vitaminado, basta misturar vinagre
ao suco de limão e pedacinhos de vegetais, como a cebola e o pimentão, que é
rico em vitamina C. Claro que não dá para ficar sem o óleo, requisito básico
porque ajuda a dispersar os aromas. A sugestão é incluir o azeite de oliva
extravirgem, que traz uma porção de benefícios ao peito.
6.
Troque a picanha por alcatra
O
que depõe contra a picanha é a espessa camada de gordura que a recobre. Além de
a quantidade ser bastante elevada, ela carrega altos teores do tipo saturada,
aquela que favorece a subida das taxas de colesterol na circulação e bota o
peito em risco.
Cortes
como o patinho, a alcatra e o lagarto seriam mais interessantes se pensarmos no
coração uma vez que fornecem proteína de excelente qualidade e minerais como o
ferro (essencial à prevenção da anemia) sem toda essa sobrecarga de gordura.
7.
Troque o frango com pele por peito
A
pele que cobre as aves também concentra uma bela quantia gordurosa. Por essa
razão o melhor é optar por cortes livres dessa capa. A sugestão dos experts em
nutrição é excluí-la antes de mandar o frango para a panela. Isso porque,
durante o cozimento, a tendência é de que o ingrediente consiga penetrar com
muita facilidade na carne. E, aí, mesmo sem a dita cuja, você recebe doses
extras de gordura e colesterol.
8.
Troque a pipoca de micro-ondas pela pipoca de panela
A
versão industrializada pode conter a gordura trans, uma substância que aparece
em diversos trabalhos científicos como prejudicial às artérias. Além de
favorecer a subida do colesterol ruim na circulação, a substância faz baixar o
HDL, aquele que ajuda a fazer uma faxina nos vasos sanguíneos.
A
pipoca preparada na panela tem tudo para ser bem saudável — a começar pelo fato
de que o milho é cheio das bem-vindas fibras. Só não vale errar a mão ao salgar
e ao despejar o óleo; basta apenas um fio para estourar os grãos.
9.
Troque o chocolate ao leite pelo tipo amargo
No
doce que leva leite há maior concentração de gorduras e menor teor de
substâncias benéficas. Já o que contém mais cacau na fórmula oferece compostos
fenólicos que são aclamados como amigos das artérias, pois contribuem para o
fluxo sanguíneo.
Mas
nada de cometer o pecado da gula: a sugestão é consumir um tablete de 30 gramas
por dia. Olha lá, hein?
Beijão
para todas com votos de um excelente final de semana
Lady
Chic
Por
Beth
Vasconcelos
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