sexta-feira, 30 de agosto de 2013

BLINDANDO NOSSO PEITO!!


Olá amigas, boa sexta feira para vocês.
Neste dia maravilhoso falaremos de saúde, através do texto do site da Abril.Com por Redação Saúde.
Na oportunidade os especialistas mostram 9 trocas alimentares em prol do coração, afirmando ainda que priorizar alguns alimentos é uma das receitas certeiras para blindar o nosso peito e seus vasos.
Vamos ver mais detalhes.
Quando você dá um chega-pra-lá em alguns ingredientes e abre espaço no cardápio aos aliados das artérias, seu coração bate mais forte e feliz. E, acredite, não é preciso adotar uma dieta restritiva e sem sabor. Bastam pequenos ajustes. Aliás, é sempre bom ter em mente que na cartilha da alimentação equilibrada não há espaço para proibições. A proposta é maneirar em certos itens e dar prioridade ao que agrega nutrientes protetores dos vasos.
Confira a seguir nove sugestões de substituições elaboradas com a ajuda da nutricionista Regina Helena Marques Pereira, presidente do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, a Socesp.
1. Troque o leite integral pelo desnatado
A vantagem aqui é que a bebida desnatada está livre da gordura saturada, um tipo que, quando consumido em excesso, tem sido associado com o aumento no risco de males cardiovasculares. Vale frisar que o leite magro é supernutritivo, isto é, oferece boas doses de minerais, especialmente de cálcio. E existem, por falar nisso, alguns desnatados que até superam as versões engorduradas na quantidade desse mineral. Ao garantir sua dose diária de cálcio, não é só o esqueleto que ganha. Pesquisas revelam que o mineral ajuda a controlar a pressão arterial e afasta a obesidade, dois dos principais fatores de risco ao coração.
2. Troque o pão francês por versões integrais
O benefício dessa substituição se deve à presença de fibras nos integrais. Essas substâncias auxiliam na eliminação de gordura do organismo e ainda prolongam a saciedade, o que é de grande valia para combater exageros e se livrar do ganho de peso. E isso tem repercussão direta ao coração: diversos estudos mostram que os quilos além da conta abrem portas para males cardiovasculares.
Você pode ficar à vontade para optar pelo pão integral que mais agrada ao seu paladar. Aliás, se ele for incrementado com linhaça, quinoa, chia e outros grãos, tanto melhor. Pães árabes não costumam trazer gordura na composição, enquanto algumas receitas portuguesas são elaboradas com o vantajoso azeite de oliva.
3. Troque manteiga por creme vegetal light
Nesse caso é o arranjo de gorduras que faz a diferença. Bons cremes vegetais, além da conhecida maionese, costumam oferecer um mix de ácidos graxos mono e poli-insaturados e essa dupla tem grande afinidade com assuntos do coração. Basta lembrar que do grupo dos poli faz parte o ômega-3, que combate as inflamações nocivas aos vasos sanguíneos.
Mas atenção: não leve para casa produtos que contenham a gordura trans na composição. Trate de analisar com cuidado os rótulos antes de botar no carrinho, por favor!
4. Troque o cereal açucarado por aveia ou quinoa
Apesar do açúcar sempre aparecer relacionado ao diabete, estudos revelam que o consumo excessivo pode trazer danos ao coração. O elo se dá por causa do aumento nas taxas de triglicérides, o que pode servir de base para a formação de placas nas artérias.
Por outro lado, cereais como a aveia contêm betaglucana, uma fibra badalada que aparece em diversas pesquisas como guardiã contra as doenças cardiovasculares. A quinoa também tem se destacado pelo seu papel protetor às artérias, sem contar que ainda oferece boas doses de proteína.
5. Troque o molho industrializado pelo caseiro (vinagrete)
Regar uma salada nutritiva com certos produtos enche o prato de sódio e gordura. Embora essa dupla seja essencial para diversas funções no organismo, quando dá as caras excessivamente pode aumentar o risco de hipertensão, entre outras encrencas.
O vinagrete, por sua vez, pode ser levíssimo e vitaminado, basta misturar vinagre ao suco de limão e pedacinhos de vegetais, como a cebola e o pimentão, que é rico em vitamina C. Claro que não dá para ficar sem o óleo, requisito básico porque ajuda a dispersar os aromas. A sugestão é incluir o azeite de oliva extravirgem, que traz uma porção de benefícios ao peito.
6. Troque a picanha por alcatra
O que depõe contra a picanha é a espessa camada de gordura que a recobre. Além de a quantidade ser bastante elevada, ela carrega altos teores do tipo saturada, aquela que favorece a subida das taxas de colesterol na circulação e bota o peito em risco.
Cortes como o patinho, a alcatra e o lagarto seriam mais interessantes se pensarmos no coração uma vez que fornecem proteína de excelente qualidade e minerais como o ferro (essencial à prevenção da anemia) sem toda essa sobrecarga de gordura.
7. Troque o frango com pele por peito
A pele que cobre as aves também concentra uma bela quantia gordurosa. Por essa razão o melhor é optar por cortes livres dessa capa. A sugestão dos experts em nutrição é excluí-la antes de mandar o frango para a panela. Isso porque, durante o cozimento, a tendência é de que o ingrediente consiga penetrar com muita facilidade na carne. E, aí, mesmo sem a dita cuja, você recebe doses extras de gordura e colesterol.
8. Troque a pipoca de micro-ondas pela pipoca de panela
A versão industrializada pode conter a gordura trans, uma substância que aparece em diversos trabalhos científicos como prejudicial às artérias. Além de favorecer a subida do colesterol ruim na circulação, a substância faz baixar o HDL, aquele que ajuda a fazer uma faxina nos vasos sanguíneos.
A pipoca preparada na panela tem tudo para ser bem saudável — a começar pelo fato de que o milho é cheio das bem-vindas fibras. Só não vale errar a mão ao salgar e ao despejar o óleo; basta apenas um fio para estourar os grãos.
9. Troque o chocolate ao leite pelo tipo amargo
No doce que leva leite há maior concentração de gorduras e menor teor de substâncias benéficas. Já o que contém mais cacau na fórmula oferece compostos fenólicos que são aclamados como amigos das artérias, pois contribuem para o fluxo sanguíneo.
Mas nada de cometer o pecado da gula: a sugestão é consumir um tablete de 30 gramas por dia. Olha lá, hein?
Beijão para todas com votos de um excelente final de semana

Lady Chic
Por
Beth Vasconcelos

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