Olá
amigas, saúde boa nesta quarta feira.
Nosso
bate-papo hoje reflete sobre o texto do Dr. Roberto Navarro, nutrólogo e
especialista do site Minha Vida, onde nos ensina os oito passos para o total
controle do apetite.
Vamos
ver mais detalhes.
Em
um contexto que engloba a correria do dia a dia e o aumento das ofertas de
inúmeras tentações culinárias, fazer dieta realmente não é uma tarefa das mais
fáceis - é preciso muita força de vontade.
Dr. Roberto Navarro |
A
loucura da vida moderna nos suga todo o tempo livre e a comida fácil, rápida ou
pronta como as redes de fast-food, ricas em gordura, sal e açúcares, ganha mais
espaço nas prateleiras de supermercados, fachadas de lojas e deliverys, sempre
pronta para nos fazer ganhar mais tempo com sua rapidez e praticidade. Isso sem
falar nas propagandas com imagens deliciosas e altamente tentadoras que nos
fazem, quase sem querer, sair do sofá para um rápido ataque à geladeira.
Pensamos em comida quase o tempo todo - é um estímulo atrás do outro, e que nos
faz comer cada vez mais e com pior qualidade, tornando-nos propensos ao
sobrepeso, obesidade e desenvolvimento de doenças ligadas à má alimentação,
como diabetes, hipertensão, colesterol alto, entre outros.
Mas
comida vicia?
Diversos
estudos vêm constatando a perigosa relação do açúcar, sal e gorduras no aumento
da produção de hormônios que causam a sensação de bem estar, como a dopamina e
a serotonina, neurotransmissores que aumentam a fome. Em um ciclo vicioso, a
sensação de bem estar que alimentos ricos em açúcar, sal e gordura proporcionam
é de pouca duração e para mantê-la é necessário recorrer cada vez mais às
guloseimas e em doses cada vez maiores. Não é à toa que esses ingredientes são
a base da comida fast-food.
Com
os alimentos ricos em açúcar, a sensação de satisfação vai se desfazendo na
medida em que a insulina, substância produzida pelo pâncreas, vai saindo de
cena, e quanto mais a insulina cai mais o corpo pede por ela, aumentando assim
as estatísticas do aumento de diabetes, principalmente entre crianças e adultos
com obesidade.
Hoje
a recomendação dada para o açúcar refinado pela Organização Mundial da Saúde
(OMS) é a de no máximo 10% do total das calorias ingeridas diariamente. Ou
seja, se sua dieta for de 2000 calorias, sua ingesta deverá ser de até 200
calorias, o que dá um pouco menos de 2 colheres (sopa) de açúcar refinado ao
dia. O que poucos seguem.
Saber
como controlar a fome é imprescindível para que você emagreça
O
correto é trocar o açúcar refinado, cheio de calorias vazias, pelo açúcar
mascavo, repleto de nutrientes importantes, como selênio, vitaminas do grupo B
e zinco. Lembrando, porém, que esse açúcar tem calorias e não devemos exagerar
nas quantidades. Para pessoas que tem diabetes ou obesidade, o mais indicado é
o uso de adoçantes em substituição ao açúcar branco.
E
a gordura?
Dizem
que o limite entre o prazer e o vício é a perda de controle sobre a quantidade
que se vai ingerir. Mas a grande dúvida é: comemos mais do que o necessário porque
somos esfomeados ou somos esfomeados porque os alimentos ricos em açúcar e
gorduras nos fazem comer mais? Todos sabemos que a gordura aumenta o sabor da
comida, portanto é necessário não se tornar refém desse sabor.
A
gordura executa um papel importante para o desenvolvimento e manutenção do
nosso corpo e devem estar inseridas em nossa alimentação diária, mas é
necessário escolher sempre boas fontes e evitar o excesso de gordura saturada,
que está presente nas carnes, queijos e frituras. Gordura saturada em excesso
aumenta o colesterol ruim, elevando o risco de doenças cardíacas.
Assim,
algumas pessoas ao se darem conta que estão engordando resolvem iniciar dietas
que prometem milagres sem ter que alterar muito seus hábitos alimentares,
cortando de maneira aleatória grupos alimentares importantes para manter sua
energia, saúde e imunidade em dia. Dietas malucas ou muito restritivas, como
passar horas sem se alimentar, podem até trazer resultados rápidos, mas com
certeza não serão duradouros, é muito complicado e difícil manter uma dieta
aonde grupos inteiros devem ser cortados e a volta ao peso anterior se dará de
forma rápida, o famoso efeito sanfona. Ter uma alimentação equilibrada e de bom
senso, sem cortes radicais pode ser a melhor forma de você conseguir atingir
seus objetivos, perder o peso em excesso sem comprometer sua saúde.
Como
controlar seu apetite em oito passos
No
corre corre diário é comum para algumas pessoas pular o café da manhã ou
almoçar muito pouco, não se alimentando de maneira correta - e com isso,
invariavelmente à noite sua fome estará incontrolável, e beliscar até a próxima
refeição acabará sendo inevitável.
Saber
como controlar a fome é imprescindível para que você emagreça, e alimentar-se a
cada três horas é o primeiro passo para não correr o risco de se descontrolar e
atacar tudo o que vier pela frente quando a fome chegar. Inverta de forma
gradativa esse quadro, comece o dia com um café da manhã reforçado e vá
diminuindo as quantidades do que você come no decorrer do dia.
Invista
em atividade física, ela é fundamental para sua saúde e qualidade de vida. Ela
ajudará você a emagrecer e se manter magro
Mantenha
uma alimentação balanceada, com todos os grupos alimentares, proteínas,
gorduras boas e carboidratos de baixo índice glicêmico. Mudanças de estilo de
vida são muito eficazes no tratamento de emagrecimento
Aposte
em alimentos termogênicos, capazes de aumentar o gasto calórico do organismo.
Nessa lista, você encontra pimenta, chá verde, gengibre e outros
Faça
check-ups periódicos, pois seu corpo precisa estar em equilíbrio para que você
possa emagrecer sem riscos, e só fazendo os exames médicos da parte clínica,
nutricional e hormonal você poderá detectar os entraves metabólicos que
emperram a perda de peso
Aumente
a ingestão de fibras, que além de melhorar o trato intestinal aumenta a
sensação de saciedade
Use
medicamentos quando necessário, como no caso da obesidade, que é uma doença de
causa multifatorial e complexa, que em muitos casos necessita ser tratada com
diversas estratégias, inclusive com o uso de medicamentos, que devem ser usados
de maneira criteriosa e após avaliação detalhada do histórico do paciente
Diminua
o estresse, pois estudos demonstram que o ganho de peso e os níveis de cortisol
(conhecido como hormônio do estresse) estão intimamente ligados, ou seja,
quanto maior o estresse, maior é o nível do cortisol e maior é a facilidade com
que o indivíduo ganha peso. A má alimentação e sedentarismo fazem parte do
círculo vicioso em que o indivíduo está inserido e para interromper este ciclo
é necessário a adoção de hábitos e atividades que melhorem a qualidade de vida,
como atividades ao ar livre, caminhadas e atividades lúdicas
Diminua
o consumo de açúcares e gorduras, pelos motivos descritos acima na matéria e
segundo a Associação de Neurociências do Canadá, existem pessoas que são mais
vulneráveis a se viciarem em alimentos pouco saudáveis, como os ricos em
açúcares e gorduras, portanto evite-os!
Nosso
carinho e agradecimento ao Dr. Navarro pela excelente explicação do assunto.
Valeu Minha Vida...
Lady
Chic
Por
Beth
Vasconcelos
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