Olha
só moçada que coisa maravilhosa essa matéria onde se publicou que consumindo ômega-3
nós blindamos o pulmão contra a poluição!
É
verdade. O artigo de Laura Salaberry com Conteúdo SAÚDE afirma que as evidências
apontam que o nutriente impede o descompasso da frequência cardíaca e o aumento
de colesterol, possíveis consequências do ar sujo das grandes cidades.
Vamos
acompanhar os detalhes.
Desde
que se constatou que os esquimós e os povos orientais eram menos acometidos por
doenças cardiovasculares, a gordura poli-insaturada ômega-3 - encontrada nos
peixes marinhos consumidos regularmente por essas populações - virou alvo de
uma infinidade de estudos. Chama a atenção, porém, uma das últimas pesquisas
que avaliaram sua influência no coração. Tudo por causa de um elo curioso. Veja
só: segundo cientistas da Agência de Proteção Ambiental da Carolina do Norte,
nos Estados Unidos, o óleo de peixe, fonte do nutriente, resguarda o órgão dos
efeitos nefastos da poluição.
Onde
está a gordura do bem?
Há
mais de uma versão de ômega-3 dando sopa por aí. As melhores são o EPA e o DHA,
porque já vêm prontos para o corpo aproveitar. Elas estão na carne dos
nadadores de águas frias e profundas, como salmão, sardinha e arenque, e nos
óleos de peixe. Já as nozes e os óleos de linhaça e canola concentram ácido
alfalinolênico, outro tipo de ômega-3, que é convertido em EPA e DHA dentro do
organismo.
Cuidados
com a suplementação
Antes
de correr para a farmácia com o intuito de investir nas cápsulas de óleo de
peixe, cheias de ômega-3, consulte um médico ou nutricionista. "O excesso
da substância acarreta, sim, um aumento na produção de colesterol LDL,
associado a doenças cardiovasculares", informa Lis Proença, nutricionista
do InCor. "Por isso, a melhor recomendação é seguir uma dieta balanceada,
variada e sem radicalismos."
De
garfo e faca contra a poluição
Uma
porção de alimentos reúne moléculas de ação antioxidante. Elas ajudam a
combater os perigosos radicais livres, que se formam em decorrência da
exposição aos poluentes. Conheça algumas delas à direita
Vitamina
E
É
encontrada no ovo, nos óleos vegetais e nas oleaginosas, a exemplo de nozes,
avelã e castanhas.
Vitamina
C
Frutas
como goiaba, morango, acerola, laranja e limão são redutos desse nutriente.
Zinco
Ele
está nas ostras, nas carnes e em cereais integrais, entre os quais se destacam
o milho, a aveia e o centeio.
Betacaroteno
O
fitoquímico aparece em belas doses no mamão, no damasco, na abóbora e na
cenoura.
Selênio
O
mineral marca presença na castanha-do-pará, na aveia, no arroz integral e nas
carnes.
Compostos
fenólicos
O
gengibre, a cúrcuma e as frutas roxas e vermelho-escuras são ótimas fontes
desses potentes antioxidantes.
Um
beijão no coração de todas com votos de um sábado cheio de saúde para vocês e
suas famílias.
Lady
Chic
Por
Beth
Vasconcelos
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