Olá amigas do Blog Lady
Chic, saúde para todas nesta linda sexta feira.
Hoje quem nos honra com o
artigo do dia é Laura Tavares, do site Minha Vida. Ela nos mostra os sete
melhores nutrientes para afastar rugas e flacidez, afirmando ainda que eles
estimulam a produção de colágeno e combatem radicais livres da pele. Maravilha!
Vamos Conferir.
Muito se fala sobre a
importância da alimentação para manutenção do peso e a prevenção de doenças,
mas o que nem todo mundo sabe é que ela influencia até mesmo a sua aparência.
Consumir grandes quantidades de açúcar, por exemplo, pode levar à má oxigenação
celular e, consequentemente, ao envelhecimento precoce. Felizmente, também é
possível contar com uma grande variedade de nutrientes que estimulam a produção
de colágeno da pele e combatem radicais livres, impedindo a degeneração
celular. Conheça quais são eles e onde é possível encontrá-los.
Poderoso antioxidante, o
licopeno está presente em alimentos de cor vermelha, como a melancia, a goiaba
e, principalmente, o tomate. "Ele potencializa a ação das enzimas que
combatem radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular", explica
o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Além disso, estudos mostram que ele pode ser um eficaz protetor contra os raios
solares. Prefira investir em molhos e extratos de tomate, pois o nutriente é
melhor absorvido quando cozido ou processado.
Betacaroteno
"Assim como o
licopeno, o betacaroteno faz parte da família dos carotenoides e é o principal
precursor da vitamina A", afirma a nutricionista Daniela Cyrulin, da
clínica Nutri & Consult, em São Paulo. Ele pode ser encontrado em alimentos
amarelados ou alaranjados, como cenoura, abóbora e batata-doce. Sua principal
atuação é como antioxidante, combatendo alterações celulares que poderiam levar
ao envelhecimento da pele. A vitamina A, por sua vez, auxilia na restauração de
lesões da pele e equilibra a produção de secreções das glândulas sebáceas, o
que dificulta o entupimento ou a inflamação dos poros, que poderia causar
espinhas.
Ômega-3
Muita gente não sabe, mas
a gordura insaturada é fundamental para ter uma pele bonita. "A
deficiência desse nutriente deixa a pele ressecada, pois ela não é lubrificada
adequadamente sem gordura', explica a nutricionista Nathália Grijó Guedes, da
clínica Nutri Action, em Santos. Ela recomenda consumir peixes, como salmão e
atum, além de alimentos como a castanha do Pará e amêndoas. Todas essas opções
são ricas em ômega-3, uma gordura poli-insaturada.
Proteínas
A ingestão de proteínas é
fundamental para a produção de colágeno. Para serem aproveitadas pelo
organismo, entretanto, elas precisam ser quebradas em pequenas unidades
chamadas aminoácidos. "Os alimentos que possuem maior variedade de
aminoácidos que o nosso corpo não consegue produzir são as carnes, o leite e
ovos", explica o nutrólogo Roberto. Por isso, vale a pena incluir porções
desses itens no cardápio. Para vegetarianos, o que mais se aproxima desses
alimentos é a soja. Também é possível aumentar a oferta desses nutrientes
consumindo o tradicional arroz com feijão que, juntos, constituem uma refeição
altamente nutritiva.
Flavonoides
Flavonoides são
substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias que podem ser encontradas em
frutas secas, no chá verde, na uva e até no chocolate amargo. "Esses
nutrientes agem sobre as enzimas que combatem os radicais livres, impedindo a
deterioração celular", explica o nutrólogo Roberto. Eles ainda são
fundamentais para a absorção de vitamina C, que estimula a produção de colágeno.
Esta, por sua vez, pode ser encontrada em frutas cítricas, como a laranja e o
limão.
Probióticos
Probióticos são alimentos
que possuem micro-organismos vivos em sua composição. Tal característica faz
com que ele ajude a repor as bactérias benéficas no corpo, o que indiretamente
leva a uma melhora da pele como um todo. "Pessoas com problemas
gastrointestinais estão mais propensas a sofrer com acne e outros problemas de
pele", aponta a nutricionista Nathália. Boas fontes de probióticos são
iogurtes e leites fermentados.
Vitamina E
"A vitamina E é um
antioxidante que está presente em vegetais de cor verde escuro, como o
espinafre, a couve e o agrião", afirma a nutricionista Nathália. Ela
protege as células da ação dos radicais livres, impedindo o envelhecimento
precoce da pele. Além disso, o nutriente auxilia na ação da vitamina A,
importante para a formação da camada de gordura natural da pele. Óleos vegetais
também são boas fontes, como o de soja, cártamo e girassol, mas eles não podem
ser submetidos a altas temperaturas para não perder parte da vitamina.
Um dia cheio de
oportunidades para todas, com votos de muito charme.
Lady Chic
Por
Beth Vasconcelos
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