Oi gente, bom dia.
Hoje nós arrasamos com este artigo de Valéria
Gooulart – nutróloga do site Minha Vida, onde se diz que a nossa tão conhecida
beterraba ajuda a combater o câncer e hipertensão.
É verdade, a especialista garante que a raiz é rica betaniacina e nitratos, mas deve
ser consumida com moderação, por ser rica em carboidratos.
Vamos ver os detalhes.
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Valéria Gooulart – nutróloga |
A beterraba é uma raiz que possui sabor adocicado e
é rica em fibras, carboidratos, fonte de ferro, cobre, magnésio, manganês,
cálcio, potássio, nitratos, vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K,
antioxidantes importantes como carotenoides e licopeno.
O pigmento que dá a beterraba sua cor
roxo-avermelhado é a betacianina, e é um poderoso agente de combate ao câncer,
principalmente contra câncer de cólon, de acordo com diversos estudos. Os
glóbulos sanguíneos absorvem a betacianina e podem aumentar a capacidade de
transporte de oxigênio em até 400%. Possui também um fitonutriente chamado
proantocianidinas que é anticancerígeno.
As beterrabas são excelentes fontes de vitaminas do
complexo B, tais como B1, B2, B5, B6 e B9. Esta última, chamada também de ácido
fólico, é importantíssima para a mulher grávida para o desenvolvimento normal
da coluna vertebral da criança.
E o suco de beterraba é muito alcalino que o torna
eficaz no tratamento da acidose. Beber regularmente o suco pode ajudar a
aliviar a constipação.
Essa raiz também é rica em fitoesteróis, que são
substâncias vegetais não produzidas pelo organismo humano. A fibra de beterraba
vermelha promove a redução do colesterol em 30 a 40%.
Além disso, a beterraba possui nitratos,
substâncias que produzem no sangue um tipo um gás conhecido como óxido nítrico,
que dilata os vasos sanguíneos e as artérias e reduz a pressão arterial. Por
isso, um estudo britânico da Universidade Rainha Mary, em Londres, publicado no
jornal Hypertension da American Heart Association, constatou que um copo de 250
militros de suco de beterraba por dia é suficiente para diminuir em 7% a
pressão arterial. Ou seja, essa raiz é aliada de quem tem hipertensão.
E o açúcar?
O açúcar da beterraba depois de pronto é
quimicamente idêntico do açúcar da cana, cada um com uma composição de 100%
sucrose (sacarose). O açúcar de beterraba é utilizado principalmente no norte
da Europa, e o açúcar da cana de açúcar é usado pela grande maioria do mundo.
Para ter uma distinção entre eles na Europa, é adicionado cerca de 1 a 3% de
melaço ao açúcar de cana branco para lhe dar uma cor acastanhada.
Uma pessoa com diabetes deve ter uma alimentação
bem balanceada e se estiver com a glicemia controlada pode usar a beterraba
crua ou cozida na salada (1 pires dos de chá no máximo por refeição).
Como consumir a beterraba
De acordo com um estudo britânico da Universidade
Rainha Mary, em Londres, citado anteriormente, um copo por dia e/ou a ingestão
de uma beterraba pequena diária é o suficiente para ter todos os benefícios da
beterraba. O ideal é consumi-la crua ou cozida e de preferência com a casca,
que conserva melhores os nutrientes.
É muito importante fazer a escolha adequada da
beterraba. Prefira com tamanho pequeno e médio pois são mais macias e saborosas.
Observe se a casca está lisa e sem manchas ou rachaduras e se tiver folhas,
estas devem ser de cores homogêneas e brilhantes, pois seu consumo é
recomendado devido ao alto teor de nutrientes.
As beterrabas cruas tem uma substancia importante
chamada betaína que, segundo estudos, diminui a substâncias inflamatórias no
nosso corpo, auxiliando na redução de diversas doenças e envelhecimento.
Mas a beterraba pode ser consumida em geral nas
saladas, sucos, omeletes, cozida no feijão, entre outros.
Beterraba é aliada de quem pratica exercícios
Ingerir suco de beterraba auxilia a aumentar a
resistência física e permite que atletas, principalmente em provas de
resistência como corrida e ciclismo, consigam exercitar por até 16% de tempo a
mais, de acordo com um estudo realizado pela University of Exeter, do reino
Unido.
O suco de beterraba contém alto teor de nitrito,
que é transformada em nitrato (nitração) e a mesma se modifica para óxido
nítrico (NO2). O óxido nítrico, como já foi citado, é responsável de fazer um
relaxamento da musculatura da parede dos vasos sanguíneos, resultando em uma
vasodilatação e aumento do fluxo de sangue, diminuindo a pressão arterial,
aumentando a absorção de nutrientes nos músculos do corpo. Isso resultará em
aumento de massa magra, aumento de força (devido maior velocidade da contração
da fibra muscular) e uma melhor recuperação muscular após o exercício com um
incremento a mais de resistência física.
No pré-treino prefira ingerir o suco (que leva uma
beterraba pequena ou média com água) até 60 minutos antes do treino, tempo
suficiente para ter o aumento da perfusão sanguínea.
Há também o suco rosa, que é a combinação de
laranja com beterraba crua, resultado de um estudo publicado no Journal of
Applied Physiology pelo professor Andy Jones. Este estudo demonstra que a
mistura melhora em até 10% o desempenho físico, e ainda ajuda na recuperação
muscular. A grande vedete deste suco é a beterraba que é uma excelente fonte de
óxido nítrico, que promove a dilatação dos vasos sanguíneos, melhorando a
absorção de micronutrientes no organismo. A laranja por sua vez, além de ser
rica em vitamina C, tem a função de combater os radicais livres que são gerados
com os exercícios físicos.
Novamente eu agradeço de coração ao site Minha Vida
e a Dra Valéria Gooulart – nutróloga, pelos excelentes esclarecimentos.
Um beijo no coração das amigas, muito obrigada pela
atenção e até amanhã com muito amor.
Lady Chic
Por
Beth Vasconcelos
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