Olá meninas, bom dia, saúde e paz.
Hoje nosso encontro apresenta do site Minha Vida
através do especialista Filippo Pedrinola ENDOCRINOLOGIA.
Esta matéria interessantíssima sobre a menopausa e
emagrecimento, onde se afirma que a diminuição do metabolismo dificulta perda
de peso. Será?
Entendamos, pois como a alimentação pode
influenciar na menopausa e quais
alimentos precisamos priorizar nessa fase.
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Filippo Pedrinola ENDOCRINOLOGIA. |
Segundo o autor a menopausa é causada pela queda na
produção ovariana dos hormônios estrogênio e progesterona. É a transição que
encerra os anos férteis e representa uma nova experiência individual para a
mulher. Esse declínio hormonal pode levar, em maior ou menor grau, a mudanças
nos níveis de energia, memória, saúde dos ossos, perda de massa muscular, na
saúde do coração e alterações emocionais.
Uma boa alimentação e pequenas mudanças no estilo
de vida podem ajudar muito na manutenção da boa saúde e bem-estar nessa nova
fase.
A melhor recomendação de dieta possível é aquela
que vai de encontro às demandas do corpo na menopausa. Mulheres ocidentais e
orientais costumam ter experiências bem diferentes na menopausa e acredita-se
que seja consequência dos hábitos alimentares influenciados pelos costumes e
culturas diferentes.
As mulheres na menopausa têm mais dificuldades para
emagrecer devido à diminuição do metabolismo, que acontece principalmente por
causa da perda gradual de massa muscular. Além disso, as variações hormonais
típicas desse período podem levar a alterações emocionais com consequentes
mudanças no padrão alimentar, já que comer não é só um ato físico, mas muito
emocional.
Cuidados com a alimentação incluem ingerir
alimentos ricos em fitoestrogênios, que são substâncias naturais semelhantes
aos hormônios e estão presentes na soja e seus derivados, assim como na
linhaça, ajudando a amenizar os sintomas da menopausa. Os principais
fitoestrogênios são as isoflavonas conhecidas como genisteína e daidzeína.
Outra substância útil é o ácido gama linoleico
(GLA), um ácido graxo encontrado em óleos vegetais como o de prímula e boragem,
que auxiliam a regular o balanço hormonal e dar suporte à saúde na menopausa.
Ajudam nesse processo os minerais zinco e magnésio e as vitaminas C, B6 e
niacina.
Com a queda dos níveis de estrogênios durante a
menopausa, os ossos podem se tornar mais frágeis, levando à osteopenia e
osteoporose, portanto, é importante aumentar a ingestão de cálcio (leite,
iogurte, queijos, peixes, vegetais como brócolis, nozes e sementes) para dar
suporte à densidade óssea. Para assegurar que o cálcio seja absorvido é
importante combinar com alimentos ricos em fósforo como amendoim, carne,
queijos, cebola e alho, em combinações com fontes de vitamina D (óleo de peixe,
lentilhas, ovos e arroz integral). O magnésio é outro mineral que facilita a
absorção do cálcio e é encontrado em peixes, nozes, cereais, grãos, sementes e
vegetais.
Procure ingerir mais fibras presente nas frutas,
vegetais e grãos integrais, que ajudam a melhorar a constipação e balancear os
níveis de colesterol.
Evite alimentos com açúcar e processados, que podem
conter muito sal e açúcar, contribuindo para desequilíbrios do açúcar no sangue
e ganho de peso.
Evite beber café, chá preto e refrigerantes, que
podem interferir na absorção de cálcio e aumentar os "fogachos".
Fazer exercícios regularmente, musculação (dois
dias na semana) e aeróbica (pelo menos 3 dias na semana) pode ajudar em vários
aspectos: controlar o apetite, melhorar a digestão, controlar o peso,
contribuir para a saúde dos ossos além de poderoso e positivo efeito sobre as
emoções, a saúde mental e vida amorosa.
Procure tomar sol para estimular a produção de
vitamina D pela pele, pelo menos 15 minutos ao dia, antes das nove horas ou
depois das quinze horas para evitar os raios UV.
A prática de técnicas de relaxamento como
respiração profunda, meditação e yoga também podem dar uma força para combater
os sintomas da menopausa.
Um beijo no coração das amigas e até amanhã com
muito carinho.
Lady Chic
Por
Beth Vasconcelos
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