Olá amigas do meu coração, bom dia para vocês.
Nosso encontro hoje celebra um tema de Bruna
Stuppiello do site Minha Vida, onde se diz que o suco vermelho previne câncer,
demência e infarto, favorecendo ainda a pele.
O suco vermelho tem tudo para ser um ótimo aliado
da saúde. Ele é feito com frutas vermelhas e roxas, como o mirtilo, o morango,
a jabuticaba, a amora, a melancia, a goiaba, entre outros. Esta bebida se
destaca por ter uma poderosa ação antioxidante. Isso significa que a bebida age
combatendo os radicais livres do organismo, evitando problemas como a formação
de tumores, além de proteger a saúde do coração, do cérebro e evitar o envelhecimento
natural das células. Entenda por que a bebida tem tantos pontos positivos, os
cuidados necessários ao consumi-la e ótimas receitas deste suco.
Ação antioxidante
O principal ponto do suco vermelho é a sua forte
ação antioxidante. Isto porque as frutas vermelhas e roxas possuem
fitoquímicos, especialmente as antocianinas, que tem um poderoso efeito
antioxidante. Assim, o suco vermelho age combatendo os radicais livres,
responsáveis por danificar as estruturas celulares. "Frutas com o tom mais
arroxeados como a uva roxa, amora silvestre, mirtilo e jabuticaba possuem boas
quantidades de antocianinas. A casca da maçã, o morango e a melancia também contam
com esta substância", conta o nutrólogo Roberto Navarro. Todas as berries,
como blueberry (mirtilo), framboesa e cranberry, contam com este fitoquímico.
Previne o câncer
O câncer ocorre quando as células sofrem alguma
agressão que modifica a sua estrutura. "Um dos fatores que leva a isso é o
excesso de radicais livres e toda bebida antioxidante, como o suco vermelho,
irá diminuir o risco da agressão dos radicais livres e por isso diminui o risco
da formação de tumores", afirma Navarro.
Evita infarto e AVC
As propriedades do suco vermelho contribuem,
principalmente, para evitar a oxidação do colesterol ruim, LDL. "Isto é
importante porque quando ele oxida, formam-se as placas de gordura que obstruem
os vasos sanguíneos e podem causar problemas cardiovasculares, como infarto e
AVC", explica Navarro.
Este benefício ocorre devido à grande ação
antioxidante do suco vermelho. É importante deixar claro que o suco não irá
baixar o colesterol, mas sim evitar a sua oxidação, o que também muito
benéfico.
Bom para a pele
Quando o organismo sofre uma oxidação acelerada,
que tem como uma das causas o tabagismo, há o risco da pele também envelhecer
de forma mais acelerada. "Nestes casos o suco vermelho pode ser
interessante devido à ação antioxidante que irá proteger a qualidade da
pele", conta Navarro.
Além disso, algumas frutas vermelhas como o morango
contam com vitamina C que é essencial para a produção de colágeno. Esta
substância é uma proteína que proporciona sustentação e firmeza para a pele,
evitando a flacidez e problemas como estrias.
Bom para o cérebro
Um estudo realizado com mais de 16 mil pessoas e
publicado no Annals of Neurology observou que o consumo de flavonoides
presentes nas frutas vermelhas e roxas diminui as taxas de declínio cognitivo
em adultos mais velhos. Como o suco vermelho é feito com essas frutas e possui
boas quantidades de flavonoides, especialmente de antocianinas, ele também é um
aliado do cérebro, prevenindo problemas como demência e doença de Alzheimer.
Quanto mais colorido melhor
Você provavelmente já ouviu falar dos benefícios do
suco verde, como ter grande ação antioxidante, ser rico em fibras e ser um
aliado da dieta. Porém, não é porque você vai tomar o suco vermelho que precisa
abdicar do outro. Os alimentos verdes como a couve e agrião podem ser
adicionados ao seu suco vermelho. "Você pode preparar a bebida com morango
e couve ou agrião, esses verdes irão aumentar a quantidade de fibras que você
irá ingerir além de potencializar a ação antioxidante", constata a
nutricionista Camila Gracia do Hospital do Coração.
Não gosta desta mistura? Tudo bem! Você pode
intercalar o consumo destes sucos e um dia beber o verde e no outro o vermelho.
"Quanto mais cor tiver na sua dieta melhor será", constata Camila.
Cuidados ao preparar
É preciso tomar alguns cuidados ao preparar o suco
vermelho. Em primeiro lugar evite coá-lo. Isto porque as cascas são fontes de
fibras que irá proporcionar um índice glicêmico menor para a bebida e assim
evitar picos de glicose ao ingerir um suco. "Apenas o suco coado, sem
essas fibras, possui um alto índice glicêmico o que com o tempo pode aumentar a
incidência de diabetes tipo 2", afirma Navarro.
Para adicionar mais fibras ao suco, você também
pode colocar outras fontes desta substância como linhaça, chia e biomassa de
banana verde. Para que o suco possa ter um efeito aliado da dieta, vale colocar
o gengibre na preparação.
Além disso, o melhor é consumir o suco logo após o
preparo, assim você aproveita todos os nutrientes. Porém, se não tiver tempo de
preparar um suco diariamente, você pode congelar para consumir depois, as
quantidades de nutrientes perdidos não será tão significativa. "Prefira as
frutas da época pois elas têm uma qualidade superior", aponta Gracia. O
suco pode ser considerado uma das porções diária de frutas.
Um beijo no coração das amigas e até amanhã.
Lady Chic
Por
Beth Vasconcelos
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