Oi pessoal, boa sexta feira.
Apreciem aqui o texto da Patrícia Bertolucci,
nutricionista do site Minha Vida, onde se afirma que a pipoca proporciona
saciedade e tem ação antioxidante.
A autora garante que as fibras e polifenóis fazem
com que o alimento seja um aliado da dieta
Vejamos mais detalhes.
O milho é um dos cereais mais cultivados no mundo,
além do trigo e do arroz. Sempre foi um alimento importante nas civilizações
Maias, Incas e Astecas. Sua utilização na culinária é muito vasta, porém a
pipoca atualmente é um dos derivados mais consumidos pelo mundo. Existem aqui
na América Latina 5 tipos de milho diferentes: pipoca, duro, dentado, farináceo
e doce.
Benefícios da pipoca
Em especial vamos falar sobre o milho pipoca, rico
em carboidratos e principalmente fibras. Diante disso pesquisas estão sendo
feitas a fim de verificar como a pipoca pode auxiliar na saúde. Estudo
realizado na Universidade de Scranton, nos Estados Unidos, mostrou que a casca
do milho (pipoca) contém substâncias como polifenóis, que podem agir como
antioxidantes inibindo a ação dos radicais livres no organismo, diminuindo o
envelhecimento precoce, riscos de doenças cardíacas e oxidação de colesterol.
DESCOBRIR
Estudiosos chegaram a publicar que a pipoca possui
maiores teores de polifenóis do que frutas e verduras. A explicação é que a
pipoca possui apenas 4% de água, enquanto que os polifenóis são diluídos nos
90% de água que compõe muitas frutas e verduras. Porém, devemos ter uma opinião
crítica a respeito do assunto uma vez que o consumo de vegetais deve ser
priorizado na alimentação por serem fontes de vitaminas como a vitamina C
(laranja, acerola, morango, maracujá), carotenoides (cenoura, beterraba, manga,
abóbora), entre outros nutrientes importantes para manutenção da saúde,
principalmente imunológica.
O consumo de pipoca em quantidade moderada pode
estar relacionado à perda de peso. Isto porque como ela possui muitas fibras
aumentamos o tempo de digestão no estômago levando a uma maior saciedade no
indivíduo.
Como consumir
Porém devemos nos atentar ao modo de preparo deste
petisco. As mega porções comercializadas nos cinemas ou os pacotes de
microondas são recheados de manteiga, gordura vegetal e sal, diminuindo seus benefícios
e aumentando suas implicações para um maior risco de doenças crônicas como
hipercolesterolemias e hipertensão arterial.
O melhor modo de preparo é colocar em um recipiente
o milho, um pouco de água e um pouco de sal. Leve ao fogo ou ao microondas para
estoura-las de uma forma mais saudável. Se quiser, ao finalizar o preparo,
coloque ervas secas ou frescas como orégano, tomilho ou alecrim, pois a
utilização destes temperos diminui a quantidade de sal utilizada.
Não existem estudos que comprovem a eficácia de
trocar um jantar ou refeição noturna por uma porção de pipoca para auxiliar no
emagrecimento. O ideal é que a dieta seja balanceada em todos os nutrientes a
fim de manter uma perda de peso saudável e com real perda de gordura. Dietas
restritivas e monótonas são prejudiciais para o organismo, podendo levar a
dores de cabeça, desmaios, tonturas, queda de cabelo e unha, ressecamento de
pele entre outras implicações.
Em comparação aos aspectos nutricionais verificamos
que 100g de milho cozido possui 148 kcal, porém apenas 3,8 gramas de fibra
alimentar, enquanto 100g de pipoca (em óleo) possui 448 kcal e 14,4 gramas de
fibras, provando que a quantidade de fibras na pipoca é superior a do milho que
consumimos em saladas, tortas e na espiga.
Por fim, recomenda-se que o consumo moderado de
pipoca - 1 xícara (chá) de pipoca - seja feito, por exemplo, em um lanche da
manhã ou da tarde em alguns dias. O objetivo é que a pipoca forneça fibras auxiliando na saciedade entre as
principais refeições, além de melhorar o funcionamento intestinal e o controle
sérico das gorduras sanguíneas.
Texto elaborado com a colaboração da nutricionista
Karina Valentim da PB Consultoria em Nutrição.
Um beijão para as amigas e até amanhã com muito
carinho.
Lady Chic
Por
Beth Vasconcelos
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