Olha aqui pessoal que notícia maravilhosa e que nos
dá mil possibilidades para ficarmos super jovem por muito tempo?
A poderosa Isabel Louro, doutora na FCF, orientada
pela professora Ursula Maria Lanfer Marquez, em matéria recente garantiu que substituir
arroz branco pelo preto ou vermelho retarda o envelhecimento de células.
Afirmou ainda que os grãos vermelhos e pretos têm
15% mais proteínas e 2,5 vezes mais fibras do que o arroz branco, o mais
consumido no Brasil
O crédito é do iG Saúde Alimentar por Agência USP
de Notícias.
Vejamos os detalhes na íntegra.
Substituir o arroz branco comum pelos tipos
coloridos, preto ou vermelho, contribui para um envelhecimento mais lento das células
do corpo, prevenindo doenças crônicas. Isto porque os grãos com estas cores
apresentam um maior teor de compostos fenólicos, substâncias com atividade
antioxidante. Já quando o assunto são as proteínas, o arroz selvagem, aquele de
cor escura, grãos finos e longos, é líder, com o maior teor deste nutriente.
Dentre os grãos integrais, a quantidade de proteínas está mais relacionada ao
formato alongado do grão do que com a sua coloração.
Estas afirmações podem ser feitas a partir dos
resultados da pesquisa de doutorado da farmacêutica-bioquímica Isabel Louro
Massaretto, na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP. Ela também
avaliou o efeito do cozimento no arroz e descobriu que o processo provoca perda
dos compostos fenólicos. Mesmo assim, o arroz preto e o vermelho ainda
permanecem com alto teor destas substâncias.
Os grãos vermelhos e pretos têm 15% mais proteínas
e 2,5 vezes mais fibras em relação ao arroz branco, que é o mais consumido no
Brasil. Tanto o branco, como o preto e o vermelho pertencem à mesma espécie
(Oryza sativa L.). A diferença é que o grão de cor clara é o resultado do
polimento das estruturas que o recobrem, que podem ser coloridas. Quando elas
não são polidas, o alimento é considerado integral. “Os compostos que atribuem
cor ao arroz estão no pericarpo, estrutura que recobre o grão e está presente
somente nos tipos integrais”, explica Isabel.
Dentre os integrais, alguns nutrientes variaram
mais de acordo com o formato do grão do que com sua coloração. Segundo pesquisa
da farmacêutica, “grãos integrais mais alongados tendem a apresentar mais
proteínas, fibra e lipídeos do que os menos alongados”.
Curiosamente, o chamado arroz selvagem não é arroz.
Ele, na verdade, é a semente de uma gramínea aquática do gênero Zizania e tem a
composição química que mais se diferencia dos demais grãos analisados. O arroz
selvagem tem o maior teor de proteína, menor quantidade de lipídeos e a menor
atividade antioxidante, por apresentar um teor menor de compostos fenólicos.
Atividade antioxidante
A atividade antioxidante é a propriedade de
componentes de alguns alimentos em retardar o envelhecimento das células,
ajudando também a prevenir algumas doenças crônicas. O arroz preto e o arroz
vermelho detém este atributo por possuir, em suas composições, compostos
fenólicos. Em relação ao integral branco, o arroz preto contém antocianinas, e
tem oito vezes mais compostos fenólicos. Já o arroz vermelho, rico em
protoantocianidinas, apresenta quantidade seis vezes superior desses compostos.
Isabel destaca “esses grãos apresentam perfil diferente de fitoquímicos e,
consequentemente, podem exercer funções diferentes no organismo humano.”
A farmacêutica pôde avaliar a aplicação de dois
métodos para análise de atividade antioxidante. Dentre os testes in vitro
fluorimétrico (ORAC) e espectrofotométrico (DPPH), o primeiro se mostrou mais
adequado para sua pesquisa. Algumas amostras do estudo foram obtidas em
parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Santa Catarina (EPAGRI), que
também colaborou com a quantificação dos ácidos graxos dos alimentos. A
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) foi parceira na etapa em que a
pesquisadora identificou as antocianinas presentes nas amostras.
Parabéns Doutora Isabel Louro pela pesquisa
excelente. Tenha certeza que as ladys do Mundo inteiro irão aproveitar por
demais o resultado dos seus estudos.
Beijão para as amigas e até amanhã.
Lady Chic
Por
Beth Vasconcelos
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