Olá garotas, saúde e prosperidade para vocês.
Hoje eu troxe do iG S.Paulo por Taís Toti, os 17
alimentos do bem e do mal para a beleza
A autora afirma que manter a pele e os cabelos
bonitos também depende da alimentação em seguida nos ensina quais os alimentos
que ajudam na beleza.
Vamos ver se concordamos com ela?
Na hora de buscar truques e recursos para melhorar
a aparência, logo se pensa nos diversos cremes e tratamentos à disposição. Mas
a beleza também vem de dentro para fora - e não só metaforicamente. A
alimentação pode garantir o viço da pele, o brilho dos cabelos e a força das
unhas. Ou, dependendo do que você come, acelerar o envelhecimento e até piorar
a celulite. O iG Delas conversou com nutricionistas para descobrir quais
alimentos são os melhores aliados da beleza, e quais podem prejudicar a pele,
as unhas e os cabelos.
Os sete alimentos que mais fazem mal à beleza
1. Bebidas alcoólicas
Não é à toa que nos sentimos feias quando estamos
de ressaca. O álcool provoca a perda de água do organismo, e consequentemente
deixa a pele desidratada, sem elasticidade e com aspecto envelhecido. “Esta
desidratação também favorece o aparecimento de rachaduras na pele, os cabelos
ficam desvitalizados e as unhas quebradiças”, diz a nutricionista Marcela
Frias, da Clínica Dicorp.
2. Café
Esta é outra bebida que é melhor não exagerar. O
excesso favorece o aumento dos níveis do hormônio cortisol no organismo,
explica Marcela, o que leva ao envelhecimento da pele e à desidratação. A
nutricionista Paula Castilho diz que o café é vasoconstritor, “ou seja, diminui
o calibre das artérias, favorecendo a má circulação, o que contribui para a
formação de celulite”.
3. Açúcar
“O açúcar aumenta o nível da glicose no sangue e
esta se liga às proteínas responsáveis por manter a elasticidade e a firmeza da
pele, impedindo que cumpram plenamente suas funções”, explica Marcela. Ela
acrescenta que os doces também podem piorar a acne. Já Paula alerta que o
açúcar - refinado ou cristal - pode causar dependência. Além disso, pode causar
desequilíbrio na flora intestinal. “Ele inibe a absorção de nutrientes como
vitaminas e minerais; agride o intestino, aumentando o número de bactérias e
fungos no organismo; e pode causar inflamações”.
4. Embutidos
Alimentos como salaminho, mortadela e presunto são
ricos em gordura saturada, sódio e nitratos. Segundo Marcela Frias, essas
substâncias “promovem a inflamação da pele, a retenção de líquidos e ainda
intoxicam o organismo, acelerando o envelhecimento precoce”. E não é só a pele
que sofre: as substâncias presentes nos embutidos também deixam cabelos e unhas
quebradiços.
5. Sal
A nutricionista Paula Castilho lembra que o sal faz
com que o corpo retenha líquido, causando inchaço e podendo agravar a celulite.
Já Marcela Frias alerta para o sal iodado, que não faz bem para a pele. “Os
tecidos incham, criam bolsas embaixo dos olhos, agravam a acne e ainda aceleram
o envelhecimento”, diz.
6. Refrigerante
“Rico em açúcar e corantes artificiais, ele soma os
problemas causados pelos dois”, diz Paula. O resultado é uma pele menos firme.
7. Alimentos industrializados
A combinação de corantes, conservantes, gordura
trans e gordura saturada, utilizados para que os alimentos durem por mais
tempo, não ajudam em nada na aparência, e ainda aumentam a pressão arterial e o
risco de infarto. Eles também contém uma grande quantidade de sal, que faz mal
à pele.
Os 10 alimentos que mais fazem bem à beleza
1. Água
“Ela é um dos principais ingredientes para a saúde
da pele”, afirma Marcela. O motivo está na hidratação, que evita o aparecimento
de rugas. Além disso, a água ajuda a eliminar toxinas que podem favorecer o
envelhecimento precoce. “A recomendação é beber cerca de oito copos por dia”.
2. Frutas vermelhas
O morango, a romã, o mirtilo, a framboesa e a amora
são ricos em antioxidantes, que são bons para o fortalecimento de cabelos e
unhas. Os antioxidantes também protegem a pele contra a ação dos radicais
livres, moléculas que aceleram o envelhecimento, explica Marcela.
3. Folhas e vegetais verdes
Esses alimentos também são ricos em antioxidantes,
betacaroteno, acido fólico e magnésio, que combatem o envelhecimento da pele.
“Os verdes mais escuros são os mais ricos, e quanto mais cru melhor”, diz
Paula, para que se evite que o alimento perca a vitamina C com o calor do
cozimento.
4. Leite
O cálcio, presente nos laticínios, nas folhas
verde-escuras e na sardinha, é outro mineral essencial para o bom funcionamento
das células da pele. “Isso porque ajuda a combater a flacidez e os sinais da
idade”, diz Marcela. Os cabelos também podem se beneficiar: “Além disso, o
leite é rico em aminoácidos, essenciais para o fortalecimento dos fios”.
5. Tomate
O fruto combate os radicais livres e ajuda a
prevenir o envelhecimento, já que é rico em licopeno (substância que dá a cor
avermelhada ao tomate) e betacaroteno. “Quanto mais maduro e concentrado, mais
rico em nutrientes”, recomenda a nutricionista Paula Castilho.
6. Frutas e vegetais amarelos e laranjas
Aqui o betacaroteno (um dos precursores da vitamina
A) também é a razão dos benefícios para a beleza. O consumo de alimentos como
abóbora, cenoura e laranja é essencial para a saúde capilar, diz Marcela Frias.
“Além de antioxidantes, os betacarotenos controlam a produção sebácea,
reduzindo a oleosidade excessiva do couro cabeludo. Também contribuem para a
elasticidade do fio e regulam a multiplicação celular”.
7. Vegetais crucíferos
O nome pode ser estranho, mas os alimentos são
comuns: repolho, couve, nabo, couve-flor e brócolis também podem ser aliados da
beleza capilar. “Eles contêm iodo e enxofre, que ajudam no crescimento e
fortalecimento do cabelo”, recomenda Paula.
8. Linhaça
Segundo Marcela, a semente de linhaça é fonte de
ácidos graxos ômega 3 e ômega 6, minerais, vitaminas e fibras. Como resultado,
o alimento ajuda na hidratação da pele, “principalmente em regiões mais
propícias ao ressecamento e possíveis rachaduras, como os pés, por exemplo.”
9. Soja
Os benefícios da soja para controlar a menopausa já
são conhecidos. Mas o alimento também é bom para a pele. “Na soja encontramos
arginina, que possui ação imunoestimulante, ativando o colágeno”, diz Paula.
10. Alho e cebola
Os temperos que não faltam na cozinha brasileira
também fazem bem para a pele, pois possuem substâncias antioxidantes. Eles
também ajudam a bloquear inflamações no organismo, segundo a nutricionista
Paula Castilho.
Obrigada desde já ao iG e a poderosa Taís Toti e
equipe, pelos excelentes agradecimentos.
Beijão para todas e até amanhã.
Lady Chic
Por
Beth Vasconcelos
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